臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

財經新內閣/經長大黑馬!「百億賣魚郎」崇越集團董事長郭智輝接任

財經新內閣/經長大黑馬!「百億賣魚郎」崇越集團董事長郭智輝接任
賴清德新任內閣人事第三場發佈會,經濟部長由崇越董事長郭智輝出線。(圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 520新政府即將到來,總統當選人賴清德第三波新內閣人事16日公布,經濟部長由崇越(5434)董事長郭智輝出線,由於事前沒有出現在各界的猜測名單內,跌破眾人眼鏡。台股16日盤中重挫超過500點、跌破2萬點關卡,半導體股幾乎全倒,但崇越董事長入閣消息一出,帶動崇越股價由黑翻紅、11點一度漲破5%,最高來到265.5元,表現亮眼。

郭智輝畢業於國立台北大學企管博士,現為崇越集團董事長,崇越科技是台積電重要的供應商,他在業界也被稱為「斜槓經濟人」,涉足領域橫跨生技、光電、綠能、環保、健康等領域,身價破百億,最特別的還有從事生鮮加工,成立「安永生物科技」,將科技業的細微管理導入食品業,被外界稱為「全台灣最有錢的賣魚郎」。

準行政院長卓榮泰表示,郭智輝任崇越科技董事長,長期深耕半導體、光電、太陽能等科技領域,具備打造產業國際供應鏈的豐富經驗,期盼郭智輝能發揮在業界強大的知識及廣大人脈,持續推動六大核心戰略產業,也發展半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊五大信賴產業,扶植中小企業和新創產業能創新繁榮台灣。

針對民眾最關心的供電問題,卓榮泰表示,他會要求郭智輝發揮在能源產業的專業,確保穩定供電,並進一步發展多元綠能,鼓勵產業深度節能,讓社會一起邁向永續生活,達到2050淨零轉型目標。

郭智輝表示,他來自民間,對「五缺」問題感受很多,但今天才被發布當部長,將請教各界後,520上任再報告。

郭智輝過去曾對外表示看好大健康產業,「希望組一支國家隊」未來打進「世界盃」,與賴清德「健康台灣」國政藍圖不謀而合。

郭智輝24歲時,為了接洽日本貿易,利用下班時間自學日文,也曾當過鴻海集團創辦人郭台銘的司機跟翻譯,一同前往日本洽商,後來郭台銘邀請他加入子公司擔任經理,但他選擇老東家勝記準備衍生成立崇越貿易公司,入股成為股東,進而與夥伴自立門戶崇越科技。

崇越科技2023年合併營收及獲利創歷年次高紀錄,營收492.7 億元,稅後淨利 28.53 億元,EPS 達 15.36 元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀