臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

提離職被問原因「該說實話嗎?」 過來人解答:做人留一線日後好相見

提離職被問原因「該說實話嗎?」 過來人解答:做人留一線日後好相見
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 許多人提離職被約談時,常常會以萬年理由「有其他人生規劃」來搪塞。對此,一名女網友近日就發文表示,她提離職後真的很想說出真實原因,「面對面的譙一頓」,然而她仍會擔心下家公司會做資歷審核,所以最終還是沒說出口,她也好奇提問,如果大家被約談會說實話嗎?貼文曝光隨即引發網友熱議。

有女網友近日在Dcard上以「大家提離職被約談會說實話嗎?」為題發文表示,雖然她最近才剛到職沒多久,但馬上又想提離職了,主要的原因是工作內容跟面試有很大落差,也不喜歡公司的管理制度,「同事和主管太XX,強勢到無法溝通,也不願溝通,大家在這家公司年資都不到1年,不知他們的態度在跩什麼差什麼,真的無法理解。第一天就想逃,但礙於經濟壓力能裸辭,只能先騎驢找馬。」

提到離職一事,原PO也表示,雖然說職場上要做到表面的好聚好散,但每次提離職時,大都會被主管約談,詢問離職的原因,當下真的好想直說原因,「面對面的譙一頓。」但後來她還是忍下來,因為怕新公司之後會做Reference Check(資歷審核),最後都還是用萬年理由「有其他人生規劃」來做結。她也因此好奇,「大家在提離職,被約談問原因,會說實話嗎?」

貼文曝光後隨即引發網友熱議,「是我的話不會說實話,這個圈子沒那麼大,說不定你想去面試的公司HR或主管互相有認識,對你來說不是好事」、「你說實話大家看笑話,主管、人資也只是走流程而已,大家都演演就好」、「不要說實話,真的被追問也還是不要說實話」、「講了實話又不會因此改變,還有可能被誤解成難搞員工,不如說說場面話,主管閱人無數,心裡也明白」、「就說不能適應就好,我也不會說實話,簡單點到就可以,做人留一線日後好相見」、「永遠不說實話,說了也只是白費功夫,還是靠萬年理由吧。」

也有網友分享個人經驗,「選擇性說實話,大部分離職不會單只是一個原因,選一個比較能修飾的原因,真誠溫和的說明和自己未來規畫的矛盾等等,例如我曾經說過:小公司各種不合法和一人多職;小公司很靈活,但我的個性比較容易緊張,希望有固定的工作和作法可以依循,因此思考後覺得比較適合至大公司只做單一職位」、「我會,既然因為一個人而不想繼續待在那,就讓他也在那間公司毀滅」、「我比較不圓融,我要走後不滿都大爆發出來了。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀