臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

吸珍奶竟吸到吐血?50歲大叔喝完差點氣切 醫:「這部位」動刀後千萬要小心

吸珍奶竟吸到吐血?50歲大叔喝完差點氣切 醫:「這部位」動刀後千萬要小心
冰涼甜美的珍奶是台灣最具代表性的飲品,然而醫師表示若喉嚨部位動過手術,痊癒前千萬不能喝。(示意圖/翻攝Unsplash)

[周刊王CTWANT] 一名50多歲大叔接受扁桃腺切除手術,術後傷口癒合狀況不佳,三不五時就吐血,醫生建議他可以喝喝冰涼飲品來緩解,結果大叔一吸珍奶竟變成大噴血,在被全身麻醉、插管搶救下,才於手術室裡完成止血。醫師表示,扁腺桃腺等喉嚨部位手術,術後最忌有吸吮等喉部用力動作,要喝珍奶可以,但千萬不能用吸管,只能用杯子喝。

據《中時新聞網》報導,耳鼻喉科醫師陳亮宇在節目《醫師好辣》中指出,扁桃腺手術對醫生來說是種「鬼刀」,不管手術時再怎麼仔細做好止血,術後傷口還是有可能再出血,因為患者進食時十分容易造成傷口再次出血,甚至是大出血。

陳亮宇表示,這名大叔手術前,扁桃腺平均一個月會發炎兩次,喉嚨長期處於疼痛狀態下,因此就醫進行扁腺切除手術。手術過程很順利,但大叔術後在病房裡猛咳嗽,造成傷口一直滲血,他每次查房都會見到垃圾筒裡滿是染血的衛生紙。

陳亮宇表示,自己心想讓大叔喝點冰點飲料,或許有助血管收縮,比較不會流血,家屬就出去買了一袋手搖飲回病房,他瞄了一眼,問護理站家屬買了什麼,當得知家屬買的是「黑糖珍奶」後趕緊衝回病房,大喊「不能喝」,卻已經來不及了,「他剛好吸了一大口,接著噴出來,地上都是混著珍珠的鮮血。」

陳亮宇表示,扁桃腺手術後,千萬不能有吸吮等喉嚨用力的行為,否則傷口處的血管很容易會被吸破。所以要喝珍奶可以,但千萬不能用吸的,只能要用杯子喝。

陳亮宇表示,後來,因為大叔喉嚨部位的動脈一直在噴血,他們只好安排大叔在全身麻醉情況下,插管進行電燒止血手術,並告知家屬若再不能控制出血,恐怕得做氣切術,所幸在麻醉醫師協助下,火速完成電燒止血,術後大叔住院半個月康復,出院前還說自己這輩子不敢再喝珍奶了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀