臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

陸命案逃犯「遁入空門」藏身23年 落網前已當上住持還生兒育女

陸命案逃犯「遁入空門」藏身23年 落網前已當上住持還生兒育女
中國廣東揭陽市一名寺廟住持表面上是「出家人」,實際卻是潛逃23年的命案逃犯。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 中國廣東揭陽市一名寺廟住持近日在出租房內被抓獲,其表面上是名「出家人」,實際卻是潛逃23年的命案逃犯,還育有一兒一女。

2024年3月,浙江溫州鹿城警方接獲通報,指2001年在該轄區內某賓館犯下命案的逃犯李某可能出現在廣東揭陽一帶,命案專案組成員立即驅車1000多公里前往當地進行表調查。在專案組成員核查比對下,注意到當地寺廟的一名和尚。然而該和尚自稱姓劉,是寺廟的「住持」,且樣貌和23年前的李某判若兩人。

為進一步確認身份,專案組對寺廟周遭展開秘密走訪,也對劉姓住持的人際關係、生活軌跡進行調查。經過分析後發現,劉姓住持的身份屬於「冒用」,他在寺廟內是住持,但當離開寺廟,卻與一名女子關係密切。

當專案組成員在該女子所租的房間中將還在睡夢中的李某抓獲時,李某起先還拒不承認,知道聽到在場員警來自溫州,他自知在劫難逃,才承認自己就是逃犯李某。

鹿城警方表示,李某是四川德陽人,2001年夥同他人在溫州、寧波以殘忍方式接連殺害2人,之後逃竄至四川、湖南一帶,期間撿到一張名為劉某的身份證,於是冒用對方身份在一處佛學院學習。2008年,他輾轉逃亡至揭陽,並在當地一處寺廟內生活至今,甚至一路當上了寺廟住持。雖然李某如今的身分是一名「出家人」,但他私下卻與當地一女子以夫妻名義生活,還育有一兒一女。而為了躲避追查,他出門會化裝偽裝,甚至在寺廟周圍安裝監視鏡頭防範。

在鹿城警方找到李某前,他正準備再次離開廣東逃往西藏,不料最終還是被抓獲。4月3日,鹿城警方押解李某回到溫州,兩起懸宕23年的陳年命案也終於成功告破。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀