臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

今明高溫上看36度!鋒面「長出旺盛雷雨胞」明晚進逼 周四北東部有雨

今明高溫上看36度!鋒面「長出旺盛雷雨胞」明晚進逼 周四北東部有雨
今明兩天,全台仍將為高溫壟罩,不過週四北台灣將轉為有雨天氣。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 今明兩天,全台仍將為高溫壟罩。各地高溫炎熱可達32度,中、南部內陸上看36度。不過一道位於長江流域的鋒面已長出旺盛雷雨胞,預計明天(17日)逐漸東移,周四鋒面尾端掠過北部上空,北台灣將轉為有雨天氣,北部、東半部可能出現雷雨,周五鋒面遠離,各地高溫炎熱。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,一道鋒面位於長江流域,在鋒面軸帶上已發展出旺盛的雷雨胞,在當地造成大雷雨,預估這道鋒面17日起將漸漸東移,周四鋒面尾端會掠過台灣北部上空,屆時有機會讓北台灣下一點雨,至於雨量的多寡,或降雨範圍能否擴及到中、南部,則需視到時候鋒面結構跟發展狀況而定。

中央氣象署則發布高溫預報,表示明(17)日中午前後,高雄市、臺東縣地區有出現36度高溫的機率,而台南市、屏東縣兩地區更是有連續3日出現36度高溫的可能性。

氣象署建議,上述地區民眾請盡量避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

此外,氣象署還發布濃霧特報,16日晚間金門及馬祖已出現因濃霧造成能見度不足200公尺的現象,至17為止日馬祖及金門地區仍易有局部霧或低雲影響能見度,請民眾注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀