臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

減短壽命「5大因素」曝光! 醫示警:第3名害每年200萬人死亡

減短壽命「5大因素」曝光! 醫示警:第3名害每年200萬人死亡
WHO曾發布一份報告指出:「久坐不動會引發肥胖、糖尿病、高血壓、癌症等各種疾病,甚至全球每年有200萬人是因此死亡。」(示意圖/焦正德攝)

[周刊王CTWANT] 藝人山豬(陳俊甫)15日驚傳離世,享年38歲,家屬證實山豬感冒未癒,經醫師診斷為肺炎,併發敗血性休克,令親友、演藝圈好友、粉絲都悲痛不已。對此,腎臟科醫師洪永祥感嘆,記得曾在錄影時跟山豬有過數面之緣,得知他英年早逝讓人不勝唏噓。而洪永祥指出,據歷年來各國研究文獻歸納出的「短命5大因素」中,包括失眠、孤單、久坐、抽菸、肥胖。

洪永祥近日在「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」發文指出,根據內政部公布,國人的平均壽命為79.84歲,其中男性76.63歲、女性83.28歲。而會讓人減短壽命的5大因素排行榜中包括:

短命因素第5名:失眠

曾有調查指出,台灣約有200萬人有失眠的習慣。美國亞利桑納大學收集1項長達40年的流行病學調查分析發現,長期失眠達6年以上者,死亡風險增加58%,睡眠不足也會引起體內慢性發炎,長期下來會提高罹患糖尿病及心血管疾病風險。研究人員指出,失眠除了與死亡率有關,也和心臟病、糖尿病、肥胖、癌症、老年失智症、憂鬱症等都有關係。

但據《美國醫學會雜誌》( JAMA)發表的報告指出,睡7小時的東亞人,其死亡率是最低。研究報告指出,在男性而言,若睡8個小時,死亡率會增9%;睡9個小時則會增加18%;至於睡10個小時,則會大增43%。而在女性而言,睡眠時間比7小時更多或更少,死亡率都會增加。

此外,研究亦指出,若在睡眠7小時的情形下,心血管疾病、癌症及其他原因所導致的死亡風險都會降至最低。

短命因素第4名:孤單

孤獨其實不只影響到心理層面,未來也可能提升死亡風險。國外研究表示,孤獨的心理狀態會使一個人的死亡風險增加26%。而長期孤獨會削弱人的免疫系統,導致孤獨者更容易過早死亡,且可能性高出32%。此外,孤獨引起的死亡率提高,主要與缺乏健康的生活習慣、社會資源、心理壓力、社會監督等4主因有關。

短命因素第3名:久坐

久坐非常傷害你的壽命,WHO曾發布一份報告指出:「久坐不動會引發肥胖、糖尿病、高血壓、癌症等各種疾病,甚至全球每年有200萬人是因此死亡。」觀察全球20個國家的平均久坐時間,其中以日本7個小時為世界最久,全球的平均時間則為5個小時。換言之,日本是全世界「久坐時間最長」的國家。而根據此份資料,台灣為久坐第3名國家

澳洲雪梨大學的研究顯示,比起一天坐著的時間不滿4個小時的人,久坐8至11個小時的人,死亡風險增加了15%。久坐11個小時以上的人,死亡風險甚至高達40%。同研究也指出,「一直窩在沙發上看電視,平均每個小時會減少22分鐘的壽命。」久坐30分鐘,身體的血流速度會下降70%,也就是血液變「濃稠」,造成血管容易阻塞,形成高血壓和動脈硬化,提高心肌梗塞、狹心症、腦中風的風險。糖尿病的風險也會增加2.5倍,癌症風險增加21%。

而這些「久坐不動」帶來的健康危害,就算靠運動習慣也無法消弭,久坐不動導致運動無法發揮健康功效,是相當棘手的事。

短命因素第2名:抽菸

抽菸導致是壽命減短、提早死亡是最為大家所廣泛接受的,研究發現,每天抽1根煙,人的一生會縮短13.8分鐘;假如每天都抽1包(20根),一生就會縮短10年的壽命。這項研究根據一般人的平均壽命,減掉各種癮君子的平均壽命,推算出各種癮症對壽命的影響。

且抽菸不只危害自己的生命,二手菸三手菸更是危害家人與朋友。近年來公布的國人十大死因幾乎都和吸菸有關,且吸菸者罹患肺阻塞的風險較非吸菸者高出6.3倍,未吸菸的成年人每周暴露於二手菸的環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

短命因素第1名:肥胖

有研究指出,肥胖5年會讓死亡風險加倍;肥胖長達15年的人,死亡風險是一般人的3倍。根據國民健康署的定義,18歲以上成人身體質量指數(BMI) ≧24為「過重」,BMI≧27則為「肥胖」,台灣成年人口肥胖盛行率高達22.5%,相當於每5人就有1人有肥胖症。肥胖是多種疾病的根源,但很多民眾沒有認知到肥胖是一種慢性疾病。

長期以來國人十大死因中,高達8項都和肥胖有關,包括包括癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、慢性下呼吸道疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化等。

洪醫師提醒,據美國營養學會的建議,擁有8種良好習慣的人,平均壽命較長,包括積極鍛鍊身體、沒有鴉片類藥物成癮、不吸菸、控制壓力、良好飲食、不酗酒、保持良好的睡眠、擁有積極社交關係,擁有這8項習慣的人壽命比其他人更長。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀