臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

原來「半馬」真是「伴馬」 肯亞選手表示不解為何被參賽:我是簽約配速員

原來「半馬」真是「伴馬」 肯亞選手表示不解為何被參賽:我是簽約配速員
2024北京半程馬拉松傳出有三名非洲選手在終點線前「放水」,讓中國選手何杰奪冠,引起輿論譁然。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 2024北京半程馬拉松傳出有三名非洲選手在終點線前「放水」,讓中國選手何杰奪冠,引起輿論譁然,主辦單位15日表示正在調查。其中一名肯亞選手15日向外媒坦言自己讓何杰贏得比賽,數小時後又改口稱自己和其他2名非裔選手都是受僱的「配速員」,不是正式選手。

2024北京半程馬拉松於4月14日舉行,根據轉播畫面顯示,中國馬拉松名將何杰與2名肯亞選手、1名衣索比亞選手同為領先群,但何杰稍微落後。然而,三名非裔選手臨到終點前明顯放慢速度,跑在何杰身旁,肯亞選手馬納蓋特(Willy Mnangat)甚至對何杰揮手示意,並指著終點線,要何杰加快速度。這段離譜畫面網路瘋傳,引發中國網友痛批:「半馬變『伴馬』」、「也太假了」、「把體育精神按在地上羞辱」。

據英國BBC體育頻道非洲分台15日報導,馬那蓋特向該頻道表示自己其實是「配速員」。他說該場賽事中,有四名跑者簽約成為何杰的「配速員」,要協助他打破1小時2分33秒的中國紀錄,只不過其中一名跑者未能跑到終點。

何杰最終成績為1小時3分44秒,未如願打破紀錄,三名非洲跑者則各慢何杰1秒,同列第二名。馬那蓋特表示:「我去那裡不是為了參賽的,那對我來說不是一場競爭激烈的比賽。」

檢視轉播畫面,可以看到馬那蓋特等人的號碼布與其他選手相同,並未依慣例註明「配速員」字樣,且最後仍站上了頒獎台。馬那蓋特說:「我不知道他們為何要把我的名字寫在號碼布上,而不是註明『配速員』。我的職責是配速,幫助那個人贏得比賽,可惜他沒達成打破全國紀錄的目標。」

然而,馬那蓋特當天稍早接受《南華日報》訪問時說法不同。他表示自己讓何杰奪冠,因為和何杰是「朋友」:「他來過肯亞,我也曾在無錫馬拉松(為他配速),所以我們是朋友」。

25歲的何杰來自中國寧夏省,是中國男子馬拉松國家隊成員、杭州亞運會冠軍,同時也是現任中國男子馬拉松紀錄保持者,在世界田徑總會的男子馬拉松選手排名全球第77名。

世界田徑總會(World Athletics)向BBC表示已得知此一事件,也了解到當地政府已展開調查,「世界田徑總會認為,在這項運動中誠信是首要考量,但調查正在進行中,我們不便提供進一步的評論。」

據陸媒綜合報導,何杰是本屆北京半馬贊助商「特步」的簽約運動員。網傳截圖顯示,何杰在粉絲群裡表示自己也是這起事件的「受害者」,他「不需要這個冠軍去證明自己」。

北京半馬組委會15日發布通報稱,關於網友反映男子組比賽結果的問題,組委會已成立專項調查組進行調查。北京市體育局亦表示,已收到市民打市政熱線電話投訴,會由相關單位進行調查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀