臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 周刊王

塑膠射出機一哥3/曾讓台灣牙刷從單色變彩色 富強鑫50週年目標全球前十強

塑膠射出機一哥3/曾讓台灣牙刷從單色變彩色 富強鑫50週年目標全球前十強
富強鑫今年滿50週年,二代接班的執行長王俊賢帶領一級幹部高唱歌曲《再出發》,率眾員工喊「要再闢數個10甲級世界工廠、擠身全球前10強」。(圖/富強鑫提供)

[周刊王CTWANT] 塑膠射出機一哥富強鑫(6603)今年初在台南廠舉辦50週年廠活動,由二代接班的執行長王俊賢帶領一級幹部高唱歌曲《再出發》,率眾員工喊「要再闢數個10甲級世界工廠、擠身全球前10強」。王俊賢接受CTWANT獨家專訪,自曝做了20年有實無名的執行長才完成接班,在二代中算晚,但營業額已從7億元一路拉升到去年的38億元,他誓言朝百億邁進。

富強鑫起於1974年,董事長王伯壎帶領著2個弟弟王伯祥、王伯豊,於住家台南市富強路創立「富強鐵工所」。成立之初為車床工廠,一開始公司資金不多,僅能從事維修,及購買舊機器與零件加工,由於機器的性能和品質均獲肯定,逐步打響知名度。


塑膠射出機一哥3/曾讓台灣牙刷從單色變彩色 富強鑫50週年目標全球前十強
王家第二代長子王俊傑(右1)1971年出生,次子王俊賢(左1)1973年出世,王俊賢分享,老董事長王伯壎(右2)在家常笑稱家有三兄弟,1974年成立的富強鑫就是家中小弟。(圖/富強鑫提供)

隨營運擴大,富強鑫創業4年後,轉型為塑膠射出成型機製造廠,並遷往安平工業區,1980年代還領先同業從半自動發展到全自動。「這是公司第一個快速成長期。」王俊賢說,當時塑膠射出機都是半自動,需要人顧,富強鑫是同業中最早做全自動化的公司,「那時全自動機賣得很好,奠定業界口碑,賺到錢後,才將工廠搬到關廟,工廠腹地一下子放大10倍。」

全公司的員工都知道,老董事長早已畫好10甲廠區的美夢。王伯壎早期在一次日本考察取經中,看到日本廠商廠區規模之大、占地之廣,得出動飛機從空中鳥瞰拍攝,讓他受到極大震撼。大開眼界的王伯壎也產生了大膽作夢的勇氣,回到台灣的他,便繪製一份「十年計畫圖」放進公司型錄中,並將公司的營業額由當時近5億元,大膽倍增到10億元。

富強鑫40年老員工、發言人張銀鶯回憶,「王董把未來要有多少廠房,內部規畫如何建置都畫好印在型錄上,要大家發給客戶,讓所有人都看到富強鑫『世界級的10甲工廠』,除提醒自己之外,也讓客戶看到我們的決心。」果真不出10年,富強鑫就達成目標。1991年從占地1甲地的安平工業區,再遷廠到台南關廟廠占地10甲的現址,並著手規劃遠赴中國大陸設廠。


塑膠射出機一哥3/曾讓台灣牙刷從單色變彩色 富強鑫50週年目標全球前十強
1980年代王伯壎就畫好的「十年擴廠計畫藍圖」首度曝光,與現在富強鑫位於台南關廟廠區的平面配置相符。王伯壎活到老學到老,年過七旬還寫論文、攻讀工學博士。(圖/報系資料庫、富強鑫提供)

「1994年起到大陸設東莞、寧波廠,是公司第2個快速成長期。」王俊賢回憶,當年,日本出現雙色射出機,老牌文具廠要做雙色筆蓋,高露潔也想做雙色牙刷柄,王伯壎因此也自行開發出雙色機,從此台灣的牙刷從單色變彩色,奠定領導地位,加上大陸廠運轉,公司營收突破性成長,2004年掛牌,成為國內唯一上櫃的塑膠射出設備廠。

王伯壎台南高工製圖科出身,善於量身訂做,也因此,差異化服務成了富強鑫的強項。「王董常說『今天不做,明天就後悔』,他有前瞻眼光,勇於大膽投資,才有今日規模。」張銀鶯是富強鑫40年的老員工,她形容王伯壎是很有親和力、沒有架子的老闆,有一顆年輕的心,對新事物充滿興趣,還以75歲高齡實打實親寫論文完成高雄科技大學工學博士學位。

也因此,富強鑫從1983年就開始導入E化,從MIS(管理資訊系統)到ERP(企業資源規劃軟體),都是業界領先,「常常有人很難想像一家南部傳統企業能做E化這麼徹底!」這位老員工說,「他們王家都有研發創新的特質!」二代接棒後,富強鑫在「iMF4.0智慧製造工廠系統」上走得相當領先,研發全電機、配合低碳趨勢、回收塑料的利用,走得比同業快。


塑膠射出機一哥3/曾讓台灣牙刷從單色變彩色 富強鑫50週年目標全球前十強
王俊賢接班後最大挑戰是印度設廠卻碰上新冠肺炎、國境封鎖,靠著印度籍員工擔任種子員工,先在台訓練再複製工作流程回印度,才撐過低谷。(圖/翻攝自富強鑫集團臉書)

王伯壎育有二子,長子王俊傑,目前擔任集團副董事長、掌管中國大陸業務,小兒子王俊賢出任總經理兼執行長。王俊賢生於1973年,比哥哥小兩歲,念完成大機械系與中山大學自動控制碩士後,2000年加入公司,2011年推動品牌企業識別更新,接著加速海外布局,2019年成立印度富強鑫、寧波杭州灣廠,就是王俊賢上任後拍板。

王俊賢說,富強鑫是機械設備業第一個到印度設廠的台商,主要是看好當地人口紅利,不過一成立就爆發全球疫情,當時只能將在台灣的印度籍同仁進行訓練後,派回印度廠產線擔任種子員工,其次將台灣品保流程複製到印度,透過視訊會議遠距管理,所幸最後靠著印籍幹部撐住營運,才化解邊境管制產生的跨境管理危機。

「接班不會一瞬間成功,需要一些時間,決策部分,董事長累積很多經驗,這種累積是最難傳承的。」王俊賢回想5年前接班,父親在生效的前一個禮拜才告知他這個決定,他認為,父親判斷兩人心態夠成熟,決策大致沒有問題,就交棒了。

「這是一個漸進式過程,我是先做了執行長的工作之後,才被升任執行長。」「45歲接班在二代中算晚,但也是機械產業不得不的培育過程。」王俊賢2000年進入公司時,營業額僅7.8億元,2022年營收最高成長到46.1億元的營業規模,目前富強鑫全球市占排名20~25名間。由於全球第10名營業額約落在3億美元,王俊賢為擠身全球前十強,早已設好目標,朝百億規模全速前進!


塑膠射出機一哥3/曾讓台灣牙刷從單色變彩色 富強鑫50週年目標全球前十強

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀