臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-17 | 周刊王

桃園水情吃緊!石門水庫蓄水率僅24.2% 張善政警告:做好最壞打算

桃園水情吃緊!石門水庫蓄水率僅24.2% 張善政警告:做好最壞打算
桃園市長張善政表示,石門水庫近期水情吃緊,請桃園市民節約用水。(圖/報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 今年入春以來降雨狀況不如預期,石門水庫17日蓄水率僅剩24.3%,共4979.72萬噸,桃園市長張善政17日受訪時表示,石門水庫目前蓄水狀況比起幾年前大旱水位還要更低,已請經發局準備抗旱措施。5月底稻田抽穗期間還需要大量灌溉用水,希望梅雨能夠緩解情勢。

張善政指出,他13日下午特別到石門水庫視察,發現石門水庫蓄水狀況「的確不好」,已經降到30%以下,比幾年前百年大旱的水位還要更低。

張善政另外表示,由於石門水庫供水區域包括新北板新地區,因此他視察當日也邀請水利署北水分署陪同探訪。翡翠水庫現在蓄水狀況超過八成滿水,已協調板新地區大部分地區轉由翡翠水庫供水,只有小部分地勢較高,翡翠水庫供應不了的地區,是由石門水庫供水,絕大部分石門水庫供水都用在桃園。

此外,張善政表示已請經發局準備抗旱措施,如將近有300口的抗旱水井、8個水資源中心,還有逾700個水塔,會隨時準備好,一旦開始限水時,便會投入使用。另外張善政所有桃園市民朋友最近像洗車、大樓洗牆等耗水行為盡量減少,從現在開始節約用水。

當媒體詢問水情是否可能影響農作、稻作時,張善政怎是,灌溉用水、農田用水下一波高峰是在5月底,當時是稻田抽穗時期,需要更多灌溉用水,5月底如果梅雨來了,稻田用水就或許就不需要石門水庫灌溉,但萬一梅雨沒有下來,然後農田開始抽穗、需要比較多的水,如果屆時石門水庫水情沒有改善,對於所有農民來說,可能要做最壞的打算,所以5月底是關鍵時間。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀