臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-17 | 周刊王

大雨要來了!北部今晚變天「嚴防雷雨」 鋒面這天離開台灣

大雨要來了!北部今晚變天「嚴防雷雨」 鋒面這天離開台灣
鋒面來襲,北部將先轉雨。(示意圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 晚上出門記得帶雨具!今晚(17日)起受鋒面東移南下影響,北部將出現局部短暫陣雨或雷雨;中部以北明天也將被雨勢壟罩,南部則僅零星短暫陣雨或雷雨。

氣象署表示,金門、馬祖以及本島北部地區將轉為局部短暫陣雨或雷雨天氣型態;明天北部及東北部因鋒面通過,氣溫將會轉涼,中部以北、東半部及金門、澎湖有局部短暫雨或雷雨,中部以北注意有局部較大雨勢機率,南部也有零星短暫陣雨或雷雨。

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇則指出,這波鋒面鋒前有較強西南風暖濕空氣,鋒後有短波槽,具備對流系統發展條件,預估這個不穩定區將帶來陣雨或雷雨,並在今晚到明天白天通過台灣附近。

吳聖宇表示,屆時中北部、東北部有較大雨勢機率,南部、花東有局部短暫陣雨,天氣約在鋒面於明晚離開後趨於穩定。另明天因降雨及東北風南下,北部、東北部高溫下降至24到27度,花東地區高溫28至30度,中南部高溫仍可達30到32度或以上。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也示警北部即將變天,隨著雲圖顯示鋒面軸帶有許多旺盛對流的鋒面東移及南下,台北到雲林將會是這波主要降雨區,尤其北部沿海有較大雨勢機會,山區雨勢則要視雷雨帶續航力,南部及其他地區降雨預估會以午後對流為主,預計鋒面將在18日通過北台灣、19日離開。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀