臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-17 | 周刊王

改建業者震後動起來 全案管理+減少地下室開挖為地主省很大

改建業者震後動起來 全案管理+減少地下室開挖為地主省很大
因難換回原本的居住坪數,常成為雙北都更卡關的關鍵,業者推全案管理並減少地下室開挖控管營造成本,讓地主分回增加,盼助雙北改建加快腳步。(圖/報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 403規模7.2大地震,引發全台對老屋建築安全的高度關注,台北市平均屋齡已接近40年,超過30年以上的房屋比例達到72%,台北市長蔣萬安宣布「大都更時代」來臨,業者也看準改建市場動了起來,以全案管理模式搭配減少地下層的開挖,打出為地主節省開銷還能達到高坪效配置,盡可能完成地主對改建後坪數的期待,以協助加快雙北老屋的改建腳步。

丞翔再開發專門鎖定雙北70~110坪小基地從事危老全案管理,總經理張丞嘉接受媒體採訪分享,地主們最關心的都是能分回的房屋價值是多少,丞翔再開發能打敗知名建商的優勢在於,一是全案管理模式不和地主參與坪數分配,僅酌收服務費,地主不用擔心容積獎勵被吃掉,有機會滿足室內坪數不縮水的自住需求;第二個優勢是設計規劃,建築樓層配置的改良能降低營建成本,並將小坪數室內空間雕琢到極致。

他進一步解釋,其實建築成本最花錢的就是地下室開挖,因此張丞嘉經手的建案,打破台灣傳統建築思維,地下室僅開挖1層,地上1~3樓做塔式停車位,4樓以上才是住家。「我們使用預壘樁工法和地質改良,少開挖2層就可省下6000~7000萬元,也因為住宅層往上提高,戶戶都能有採光通風和景觀。」儘管基地小,1樓仍能設計出挑高4米2的氣派大廳。經過張丞嘉操刀,室內可以將22坪雕琢到2房並且含有1.5套的衛浴設備,也因為挑高3米6的室內空間,讓小坪數看起來不會有壓迫感。

張丞嘉公開獨門絕技,不怕同業抄襲或地主自建,原因在於小基地實在太難找到願意配合的營造廠。更何況地主想自己發包,沒有建築專業,根本沒辦法監督工程品質,還有可能被惡質營造廠追加工程預算。

他說,目前營建業缺工嚴重,小基地改建工程,不管是建商還營造商,都面臨大公司不願做,小公司沒能力做的窘境。目前市場上有很多全案管理團隊,但唯有能在營建成本持續高漲的大環境下,為地主提供最優質的設計,讓地主得到更多坪數,將成為最後勝出的關鍵。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀