臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

高砂犬出任務!全台首隻純土狗警犬預備役出爐 刑警認證:台灣月亮一樣圓

高砂犬出任務!全台首隻純土狗警犬預備役出爐 刑警認證:台灣月亮一樣圓
新北警犬隊首次選用高砂犬擔任警犬,意外發現Jaguar潛力十足,等牠個性穩定後,將成為全台第一隻「純土狗警犬」。(圖/本刊影音組)

[周刊王CTWANT] 警犬為了守護治安殫精竭慮,以往品種多是德國狼犬和拉布拉多,新北市警犬隊今年創新突破,首次採用台灣高砂犬Jaguar擔任警犬,意外發現台灣純種狗兼具拉不拉多的聰慧與德國狼犬的敏捷,還有台灣土狗特有的韌性與耐力,如今9個月大的Jaguar已完成多數的訓練功課,等到3歲時個性穩定後就可正式上崗,成為全台首隻「純土狗警犬」。


高砂犬出任務!全台首隻純土狗警犬預備役出爐 刑警認證:台灣月亮一樣圓
警犬實習生Jaguar長相可愛、個性聰穎,在隊上是人人疼愛的小團寵。(圖/翻攝新北市政府警察局警犬隊臉書)

4月2日上下午,記者抵達新北市刑警大隊警犬隊訓練場,套上警用背心的Jaguar早已英姿勃勃、蓄勢待發,在領犬員、代理副隊長陳彥宏的指揮下像個小火箭般飛身一躍,輕鬆克服各個體能障礙,專業技能表現更是優秀。

Jaguar被當成「偵爆犬」培養,嗅聞出火藥等可疑物品氣味是基本工作,陳彥宏趁狗兒不注意時將火藥藏在訓練場地中,接著放出Jaguar去找尋,Jaguar毫不猶豫直奔藏匿地點,發現後即坐下搖尾示意,即使多次更換藏匿地點和變換地形,Jaguar都能輕鬆找到,再次證明警犬隊訓練的紮實和狗兒的聰慧機敏。

「以前的警犬都是國外的狗狗,我們就在想,台灣的狗是不是可以試試看。」陳彥宏說,常見的警犬包括德國牧羊犬、拉不拉多和邊境牧羊犬,牠們普遍智商高、個性穩定和易於訓練,國際共識是最適合當作工作犬的幾個品種,由於過去都聽說台灣純土狗擁有絕佳運動能力,是先人狩獵時的最佳夥伴,這才決定大膽嘗試,果然發現國外的月亮並沒有比較圓,「台灣的月亮一樣圓」。


高砂犬出任務!全台首隻純土狗警犬預備役出爐 刑警認證:台灣月亮一樣圓
警犬實習生Jaguar兼具拉不拉多的聰慧與德國狼犬的敏捷、台灣土狗的韌性與耐力,優異表現帶給領犬員許多驚喜。(圖/本刊影音組)

警犬隊長馬清基多方探聽後在新店山區找到一處飼養純種高砂犬的人家,與飼主做過訪談,甚至還看過Jaguar的父母與祖父母,把Jaguar的「祖宗三代」都打聽清楚後,認為Jaguar會是警犬的「優秀狗選」,加上飼主也有意讓狗兒「報效國家」,當場就讓Jaguar收拾書包,踏上離鄉背井的「警旅生活」。

「實際訓練後,發現Jaguar真的給我們很多驚喜。」陳彥宏提到,Jaguar在訓練時機靈敏銳,不僅能體會領犬員的指令和情緒,還能看得懂其他「狗學長學姊」的眼色,在警隊中儼然是個大家都疼愛的小團寵,課程進度也大幅超前,如今已完成大多數的訓練功課。

馬清基說,警犬要到約3歲後才會性格穩定,Jaguar屆時才能真正成熟上崗,將來牠會在大型場合如歡樂耶誕城、海洋音樂祭、萬金石馬拉松等活動臨檢,或正副總統安維檢查場合出現,成為首隻「純土狗警犬」,為全台灣的高砂犬揚眉吐氣。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀