臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

立委憂金管會「人去政息?」 黃天牧:我們常請教也採納彭金隆教授建議

立委憂金管會「人去政息?」 黃天牧:我們常請教也採納彭金隆教授建議
立委李彥秀(左)18日在財政委員會質詢時,對於金管會主委黃天牧任期間的政策執行給予肯定。(圖/翻攝立法院直播)

[周刊王CTWANT] 立委李彥秀18日質詢金管會主委黃天牧時,肯定他以往的堅持、謹慎、穩重的處事風格,相信在5月19日之前都會堅守在金管會的工作崗位上。黃天牧將隨520新任總統就職卸任,他答詢時強調,「過去也都常請教彭教授(新任主委彭金隆),參考他提供的建議,他是保險專家。」

準閣揆卓榮泰16日公布一波財經首長,包括金管會主委由政治大學商學院副院長、風險管理與保險系教授彭金隆擔任,金融業界多認為其進入內閣重要任務,包括坐鎮領航保險業2026年順利接軌IFRS17,加大「打擊金融詐騙」力道,深化金融創新科技、資訊安全與監理等。

立委李彥秀今天在財委會質詢現任金管會主委黃天牧,提到黃天牧是金管會以來任期最長的一位主委,並表示她在這二個月期間,看到黃天牧答詢時的態度認真、謹慎,給予立委們許多說明與協助,肯定他任期之間的成效與表現。

不過,李彥秀也提到說,她擔憂會不會「人去政息?」

對於保險業在2026年接軌IFRS17、CIS 2.0,保險局16日已公布第三階段在地化、過渡性措施,壽險業在 2023 年底前持有的可贖回債,在最近可贖回日前的利息可納入適格資產,依據保險局長施瓊華的說明,依國際保險監理官協會 (IAIS)發布的ICS 2.0規定,可贖回債因於存續期間可能被贖回,不具固定收益性質,故非屬適格資產,不利保險業者進行資產負債管理。

黃天牧曾就此表示,包括考慮國情、循序漸進、差異化管理、設有誘因機制並五年定期檢討,將透過這五項原則,針對規模大中小推出差異化管理措施。保險局也將依2013年度起至首次申請時之累進增資金額占風險資本比率,給予1~4次獎勵措施選擇權利。

黃天牧說,彭金隆教授(新任金管會主委)是保險法專家,過去以來金管會也常請教彭金隆教授,採納他提供的一些建議,對於未來政策執行都會有很大的協助。

16日確定黃天牧將卸任金管會主委一職後,隔天在財委會接受媒體聯訪時提到,當天他即去電致賀彭金隆教授,並將由金管會主秘蔡福隆擔任交接的聯絡窗口,各局室也會全力配合520的交接作業,在這之前的一個月期間,他仍會戰戰兢兢地做好金融監理工作,穩定與發展金融市場。他也提到說卸任後的動向,會先好好多陪陪家人。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀