臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

石門水庫水位上升「估可進帳40萬噸」 鋒面降雨集中平地!專家這原因喊別灰心

石門水庫水位上升「估可進帳40萬噸」 鋒面降雨集中平地!專家這原因喊別灰心
超過千名網友一早齊聚桃園市政府的YouTube頻道《桃園智慧旅遊雲 Taoyuan Travel》,為石門水庫祈雨。(圖/翻攝自YouTube/桃園智慧旅遊雲 Taoyuan Travel)

[周刊王CTWANT] 今(18日)鋒面通過,一早中部以北有短延時強降雨,而水情吃緊的石門水庫,預估可增加超過40萬噸水量。另外,今一早有超過千名網友齊聚桃園市政府的YouTube頻道《桃園智慧旅遊雲 Taoyuan Travel》,為石門水庫祈雨。氣象粉專則表示,這波的鋒面雷雨即將結束,不過別灰心,下周二(23日)起會有連續的鋒面影響,預估至少會有3天是容易下雨的日子。

水利署北區水資源分署表示,石門水庫集水區至今(18日)9時30分累積降雨量約9.5毫米,水庫水位為219.41公尺,蓄水量5019萬噸,蓄水率24.5%,預估可為水庫增加超過40萬噸水量,因透過節水供灌及跨區水源調度等穩定供水措施,而昨(17日)石門水庫水位不降反升5公分,今迄今亦又再回升10公分。


石門水庫水位上升「估可進帳40萬噸」 鋒面降雨集中平地!專家這原因喊別灰心
降雨集中平地。(圖/翻攝自臉書/台灣颱風論壇|天氣特急)

水利署北區水資源分署指出,今有許多降雨在水庫下游平地,所以立即協商農水署石門及桃園管理處,獲得同意停止農業用水供應以落實節水供灌,預計至少減少水庫放水量50萬噸。

水利署北區水資源分署提到,因依氣象資料分析顯示,此波降雨有延續至明天趨勢,將加強守視透過節水操作及加強引水,努力讓水庫穩定供水,至於是否有實施人工增雨規劃,將視天候條件適當機動實施,以增加水庫集水區降雨機率。

氣象粉專《台灣颱風論壇|天氣特急》表示,鋒面雲雨帶已經東移,部分南移中部地區,但強度也減弱許多了,這波的鋒面雷雨即將結束,真的是來的又急又快,今(18日)的降雨主要集中在北台灣平地,水庫集水區進帳十分有限,不過別灰心,下周二(23日)起會有連續的鋒面影響,預估至少會有3天是容易下雨的日子,只是降雨的規模大小、範圍可能要再觀察一下。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀