臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

科技業吹寒風!Google裁員、重組 科技業7.4萬人頓失頭路

科技業吹寒風!Google裁員、重組 科技業7.4萬人頓失頭路
Google在17日公告要進行裁員。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 全球科技業裁員潮不斷,從去年到今年似乎未有休止跡象,網路搜尋巨頭Google在17日公告正在進行裁員,一些職位將轉移到海外,不過並未說明具體人數,僅強調解雇範圍並非全公司,受影響者將可申請內部職位,不過根據調查數據顯示,今年已有257間科技公司縮編,約有7.4萬名員工沒頭路。

根據《路透社》的報導,Google這項裁員聲明,主要是盼以此削減成本、進行重組,進一步推動人工智慧(AI)轉型,據Google表示,「從2023年下半年到2024年,我們的許多團隊進行變革,以提高效率、更好地工作、消除層級並將資源調整到最重要的產品優先事項」。

據Google母公司字母(Alphabet)財務長波蕾特(Ruth Porat)向員工發送一封電子郵件,稱重組包括將增長擴大到邦加羅爾、墨西哥城和都柏林。另據《商業內幕》指出,谷歌房地產和財務部門多個團隊的員工都受到影響,受影響的財務團隊包括Google的財務、商業服務和收入現金業務。儘管尚不清楚具體的裁員規模,但一名員工形容「規模相當大」。

Google曾於2023年解僱1.2萬名員工,涉及工程、硬體和助理等多個團隊,該公司執行長皮查伊(SundarPichai)於今年初時亦曾警告員工,隨著公司繼續將投資轉向AI等領域,今年將有更多裁員。

Google發言人表示,從2023年下半年至2024年,公司的一些團隊已做出調整,包含提高效率、改善工作、精簡層級,並將資源與最重要的產品優先事項保持一致。他補充表示,本次裁員並非全公司範圍,受影響的員工可以申請內部職位。

根據人力資源網站Layoffs.fyi 數據的數據,不同於疫後裁員潮,2023年下半年以來的裁員,主要是因AI發展導致事業部門重整、資源重新配置。在生成式AI普及後,程式員的工作遭到大幅取代,因而引發了多家企業的裁員決定,Layoffs.fyi數據顯示,今年已有257間科技公司縮編,共約7.4萬名員工沒頭路。


科技業吹寒風!Google裁員、重組 科技業7.4萬人頓失頭路
Google發力拚AI 宣布裁員、重組。(圖/翻攝自X)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀