臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

台灣通運引進VOLVO電動曳引車 運送水泥減碳32%

台灣通運引進VOLVO電動曳引車 運送水泥減碳32%
台灣通運引進電動曳引車,台泥也成為首個使用電動曳引車運送低碳水泥的公司。(圖/陳曼儂攝)

[周刊王CTWANT] 為減少碳排放,除了水泥要低碳,連載運的車都要電動化,台泥(1101)企業團所屬台灣通運,18日宣布與VOLVO共同推出「低碳EV綠色運輸」,台灣通運董事長辜公怡表示,會陸續引進26噸電動大貨卡以及43噸電動曳引車,成為目前台灣引進最多電動載具類型的物流公司,為半導體、零售及製造業之供應鏈減少範疇三碳排,也降低台灣公路運輸碳排,台泥成為第一個使用電動曳引車運送水泥產品的公司,可讓水泥運送的碳排減少32%。

台泥綠能布局逐漸發酵,位於宜蘭蘇澳的35MW E-dReg儲能系統15日啟用、參與台電電力交易,預計今年底還有東部的50MW儲能案場將分二期陸續併網,進一步鞏固台泥在國內儲能領域的地位;儘管花蓮地震蒙受損失,但今年第1季完成擴大土耳其、葡萄牙2家水泥公司持股至60%、100%後,3月起對台泥營運發揮貢獻,挹注營收46億元,推升台泥3月營收136億元、創單月新高,月增184%,年增16%;近期股價相對抗跌,18日收在32.7元、漲0.15%。

辜公怡表示,根據統計,台灣運輸部門溫室氣體排放量約占國家總體排放12.8%,僅次於工業和能源部門,運輸中又以公路運輸排放為最大宗,其中大貨車與曳引車碳排位居第二,比例達18.31%;台灣通運2022年起率先導入電動大貨卡、電動曳引車,開啟台灣的綠色物流,下一階段將組成小型電動商用車車隊,「從最大的車、到小的車,都正在積極找綠色出行的合作夥伴」,將鎖定民生消費業,以及有區域型終端配送需求之企業。

過去因極端氣候關係,很多地方開始對電動車有疑慮,「但台灣其實非常適合使用電動車」,辜公怡說,因為台灣氣候溫暖,點到點的距離也不會太長,台泥集團結合綠電、儲能、及電動商用車的低碳方案,有整套的方案,希望能吸引正在努力淨零轉型的企業攜手合作。

台灣通運表示,這款43噸電動曳引車,續航里程最高300公里,電池容量依搭載電池數最大可達540kWh,動力部分最多可配置3個電動馬達,最高可輸出666匹馬力。台泥儲能也會為電動曳引車建置180到240kw的快充樁

台泥總經理程耀輝表示,公司在減碳方面不遺餘力,台泥在中國大陸的韶關與英德廠礦山上已使用電動礦卡車,江蘇句容廠的電動礦卡車甚至還能無人駕駛,司機只要在中控室監督即可。

Volvo Trucks International銷售與市場副總裁Johan Selven表示,公司從2019年開始籌畫,2022年開始生產電動重型卡車,而台灣通運是台灣第一家將重型電動車投入運營的顧客,也希望台灣能有更多政策配套,推動產官學一起來合作,為低碳出行做出貢獻。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀