臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

阿拉伯75年來最大暴雨!杜拜機場大亂 疑人工降雨闖禍

阿拉伯75年來最大暴雨!杜拜機場大亂 疑人工降雨闖禍
杜拜降下暴雨。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 阿拉伯聯合大公國,從16日起降下75年來最嚴重暴雨,短短12小時降下全年雨量100毫米,光是杜拜一天內就降下等同於一年的降雨量,由於排水系統不良,街道、房屋、學校等通通淹大水,暴雨造成一名70歲男子駕車外出被洪水沖走死亡,杜拜機場淹大水,航班取消,暴雨也讓外界懷疑是否存在人為因素,因為阿拉伯聯合大公國有使用「人工降雨」(cloud seeding)技術。


阿拉伯75年來最大暴雨!杜拜機場大亂 疑人工降雨闖禍
杜拜降下暴雨。(圖/達志/美聯社)

強烈暴風雨淹沒道路,包括房屋和商場,車輛上路必須冒險涉水前進,街上到處可見泡水車以及被遺棄的車輛,部分民眾還必須搭乘橡皮艇,才能度過淹水區域。阿拉伯聯合大公國各地16日出現特大降雨,由於當地排水系統不良,民眾在水深及大腿的路上艱難前進。

暴雨也導致阿拉伯聯合大公國多所學校關閉,包括杜拜國際機場也因為停機坪淹大水,一度暫停起降取消多達50架航班,阿拉伯聯合大公國因為有使用「人工降雨」技術,這起淹水災情也讓外界開始懷疑這場暴雨是否存在人為因素。


阿拉伯75年來最大暴雨!杜拜機場大亂 疑人工降雨闖禍
杜拜國際機場也因為停機坪淹大水,一度暫停起降取消多達50架航班。(圖/達志/美聯社)

所謂的人工降雨是一種天氣改造的概念,試著讓雲製造出更多的雨或雪。雲滴並非自發形成,濕氣需要有東西才能凝結,猶如熱天在杯子側面形成的水珠一樣,在雲中間的雲凝結核就是濕氣可以依附的微小顆粒。

人工降雨就是把更多這些顆粒添加到空中,透過飛機穿越現有雲層,提供碘化銀等微小顆粒,藉此創造出更多的水,一旦足夠多的水滴結合,就會變重並以雨或雪的形式落至地面。

依據2020年發表在《美國國家科學院院刊》的一項研究,進行人工降雨實驗產生的降雨量可能比自然降雨多出10%水量。但科學界仍對此存疑。人工降雨可被視為是提供需要地區更多水的解決方案,但這也可能會讓其他地區變得更乾燥。

不過加州大學洛杉磯分校氣候科學家斯溫(Daniel Swain)指出,「你怎麼知道因為人工降雨最終帶來的降水量是多少?或者如果沒有人工降雨會有多少降雨量」,斯溫直言,「當你在做人工降雨的時候,實際上就等同從別人那裡偷水」,若水在某個地點從雲層中落下之後,雲層順風抵達其他地方的時候,相較之下會更乾燥。

針對這起暴雨災情,阿拉伯聯合大公國國家氣象中心已表示,這場大雨並非因人工降雨造成。另據CNN表示,即便人工降雨計畫的飛機真的抓準時機升空執行任務,也極不可能產生比自然降雨量更多的降雨,且暴雨影響範圍擴及阿拉伯聯合大公國、阿曼等國家,遠超出使用人工降雨的地區。


阿拉伯75年來最大暴雨!杜拜機場大亂 疑人工降雨闖禍
阿聯降75年最猛烈暴雨疑人工降雨闖禍?(圖/翻攝自X)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀