臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

台南產業園區首件住宅案即將開賣 泰嘉呂金發:南台灣房市「瘋掉了」

台南產業園區首件住宅案即將開賣 泰嘉呂金發:南台灣房市「瘋掉了」
泰嘉集團在台南產業園區推出住宅大樓案「世界之心」,董事長呂金發說,預約踴躍,決定提早開賣。目前搭設在九份子重劃區的接待中心仍在趕工中。(圖/林榮芳攝)

[周刊王CTWANT] 嘉集團18日舉辦台南產業園區住宅大樓案「世界之心」動土儀式,泰嘉開發、太普高(3284)董事長呂金發表示,原以為總統大選年,市場應該比較保守,但台積電陸續宣布在高雄、嘉義建廠,南台灣房市「瘋掉了」,十幾年前他在做代銷時,高雄、台南房子是乏人問津,現在不用打廣告也賣得很好。「世界之心」每坪開價3字頭起跳,也因為預約踴躍決定提早銷售。


台南產業園區首件住宅案即將開賣 泰嘉呂金發:南台灣房市「瘋掉了」
「世界之心」今舉辦動土儀式,因為該案基地面積超過3700坪,因此呂金發(右4)又稱這是「巨鯨計畫」。(圖/林榮芳攝)

呂金發表示,台積電效應在南台灣持續發酵,除原本就有台積電深耕的台南南科外,高雄第一座廠年底完成,嘉義也確定將建廠,看好未來南台灣經濟、就業發展將持續帶動房市需求。泰嘉集團深耕南台灣,總部在高雄,近年台南最夯的九份子重劃區也有多筆推案,他估算買盤應該有一半來自外地人。


台南產業園區首件住宅案即將開賣 泰嘉呂金發:南台灣房市「瘋掉了」
泰嘉集團推案向來自建自售,由自家上嘉行銷負責銷售,而太普高透過100%持股子公司上嘉行銷,代銷業務是目前太普高的重要營收來源。(圖/林榮芳攝)

他說,南科不僅有台積電,還有聯電等很多世界級的企業,和不少光電業、化工氣體業進駐,帶來了9萬多個就業人口,幾乎都是高所得,也讓台南的重劃區蓬勃發展。

呂金發指出,台南房市經過8年來的上漲,加上新冠疫情之後的兩波段飆漲,永康、平實營區、中西區等主要區域,都已站上4字頭,安南區的九份子重劃區大樓住宅,近期的最高成交價也都來到每坪37萬到38萬元。

這次他選在台南產業園區裡推出「世界之心」住宅大樓,也是園區啟用30年來第一個住宅大樓推案,他表示,台南產業園區作為南科衛星園區,全台罕見劃有住宅用地,迄今只有600多戶透天厝,在台南房價波段上漲之後,預估「世界之心」每坪開價30~33萬元,比車程10分鐘外的九份子重劃區每坪少逾6萬元。

「世界之心」基地面積3743坪,規劃興建5棟15樓的住宅,共有9個店鋪、532戶住家,每戶介於20坪到37坪,以2房和3房的產品為主,總銷約60億元,不過目前週邊生活機能欠佳。

呂金發回想起7年前進場九份子重劃區推案時,重劃區只有7-11一家店,發展至今已有全聯等生活機能,以及台南首座九年一貫九份子國中小、運動中心也在發包,「台南產業園區既有就業人口2.6萬人,目前僅有600戶的透天,這次推出500多戶住宅大樓,之後還有聯上集團和海悅將推案,案量皆比『世界之心』大,生活便利性會像九份子一樣,一點點起來。」呂金發不擔心地說,本來預計5月18日才要公開,因為預約踴躍,所以決定提早在4月底銷售。

台南產業園區(原名台南科技工業區)面積約494公頃,除了產業用地,特別劃設31公頃社區住宅用地,2023年產值約6800億元,有奇異、可成、友達、聯合再生能源,以及堤維西等多家隱形冠軍企業,台灣成膜、台灣東洋、安瀚視特、東特公司等企業,更是台積電的半導體上游材料供應鏈。

至於泰嘉開發於2020年入主的上櫃印刷板材廠太普高,在經過2年監管期後,已開始展開營建佈局。呂金發說,太普高透過100%持股子公司上嘉行銷經營代銷業務,過去2年來自代銷的營收占比已增加至2、3成,今年泰嘉擬推案100億,台南、高雄仍有在售成屋約32億元,若泰嘉房屋銷售續傳佳績,則太普高業績也會成長。營建開發則有望在今年看到小小的成果,目標2025、2026年建案貢獻能逐年成長。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀