臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 周刊王

十年磨一劍2/AI點石成金 法人:「機器人題材不再空喊」業績仍是重點

十年磨一劍2/AI點石成金 法人:「機器人題材不再空喊」業績仍是重點
所羅門成為本次台股機器人題材中的領頭羊,股價一度漲逾2倍,躍身成為百元俱樂部一員。(圖/報系資料、翻攝自台灣股市資訊網)

[周刊王CTWANT] 堪稱是AI界點石成金的輝達執行長黃仁勳,在GTC大會後讓人形機器人成為外界焦點,不僅所羅門(2359)股價狂飆逾倍,法人也看好包括廣明、鴻準、凌華、樺漢等都是機器人概念股。不過也提醒投資人,目前題材想像空間固然大,但最重要還是要看業績有多少貢獻才是關鍵。

「機器人題材雖然在台股已不是新話題,每當特斯拉、亞馬遜等大廠在發布新產品時,就會引發市場資金追捧相關概念股,但不同的是,這次輝達來勢洶洶,甚至準備大舉進軍,也讓這次的機器人話題,看來已有落實的機會,而不僅只是講講而已。」本土法人分析這次的機器人風潮。

機器人是美國系統大廠積極布局的領域,電動車大廠特斯拉執行長馬斯克在2021年8月AI Day宣布開發人形機器人Tesla Bot,2022年的AI Day,人形機器人Optimus就可以自行走上舞台。2023年的AI Day,Optimus Gen 2 的運動狀況就已將相當貼近人類。馬斯克也大發豪語,希望能打造數百萬台Optimus。


十年磨一劍2/AI點石成金 法人:「機器人題材不再空喊」業績仍是重點
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克非常看好機器人,將是特斯拉未來的重要營收來源。(圖/翻攝自not elon musk 推特)

電商巨擘亞馬遜則是在2012 年收購了機器人公司Kiva,並更名為Amazon Robotics,變為旗下的機器人部門,也在其物流中心部署超過52萬個機器人設備,提升亞馬遜的物流自動化。2022年再推出倉儲機器人Proteus,可以在移動時能感知周圍的人類員工,一旦感測到有人進入其工作範圍內,就會自動暫停,等到人離開後再恢復工作,提升人機共工的安全性。

在台股供應鏈中,目前被點名的相關概念股,包括了台達電(2308)、所羅門(2359)、凌華(6166)等,但真正掀起資金浪潮的代表台廠,就屬所羅門從3月28日GTC大會前的39.85元,連拉4根漲停板後遭分盤交易,仍澆不熄投資狂潮,市場資金照樣追捧強勢衝破百元,近期則因遇到台股回檔影響而拉回。

分析師杜金龍表示,所羅門2023年的每股純益3.11元,也是台股中最飆的機器人股,投資人可以將其列入機器人概念股的投資觀察名單,如果真的要介入,還是先等拉回再說。

至於樺漢則是工業電腦,每股獲利也不錯,法人預估今年有機會達20元,2025年則上看30元,那現在股價300多元,如果說以機器人來講,也算比較有基本面的個股,預期法人也將會把它納入基本標的。


十年磨一劍2/AI點石成金 法人:「機器人題材不再空喊」業績仍是重點
法人指出,樺漢在機器人的布局算是較有基本面的個股,預期法人也將會把它納入基本標的。左為樺漢董事長朱復銓。(圖/報系資料)

另外廣達旗下的廣明,2023年每股純益有4元,也是不錯。廣明之前高點是在2023年7月的126元,近期則是在100元上下,如果能先過108.8元,再突破前波高點126元,那股價應該就海闊天空。


十年磨一劍2/AI點石成金 法人:「機器人題材不再空喊」業績仍是重點
廣達集團廣明子公司達明機器人是國內首屈一指的機器手臂大廠,法人看好廣明有望母以子貴。(圖/業者提供)

「機器人的題材其實幾年前就有流行過,卻是也是大趨勢,但畢竟進入門檻高,要搶到商機不容易,因此台廠應該還是以供應零組件為主。」法人指出。被黃仁勳點名的股票,就會拉好幾根漲停板,像這次的所羅門就是一個例子,但重點還是業績。

法人提醒,目前人形機器人還在初期發展階段,確實讓人有很大的想像空間,不過現實還是要看他的實際應用,目前還是有一段遙遠的距離,不像AI,大家都已經見到有具體應用產生。如果接下來輝達還有更多有關人形機器人的功能、規格等資料公布,對於投資人來說就會比較踏實一點。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀