臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 周刊王

樹上掉下綠色長條物!他隨手一拍遭蛇吻「腫成砂鍋大拳頭」 急診醫提醒:快拍照錄影

樹上掉下綠色長條物!他隨手一拍遭蛇吻「腫成砂鍋大拳頭」 急診醫提醒:快拍照錄影
有民眾被蛇吻後,立刻拍下蛇的種類。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

[周刊王CTWANT] 一名網友日前經過一棵樹下,突然感覺有什麼東西掉在肩膀上,下意識伸手拍掉,結果竟然是一條綠色的蛇,他也因此遭咬傷,就醫治療之後,左手仍「腫成砂鍋大的拳頭」。對此,急診科醫師翁梓華也提醒,若民眾真的被蛇咬傷,首先千萬不要打牠,否則恐招來二次攻擊。最聰明的做法則是以拍照錄影的方式紀錄蛇的外觀,以協助急診醫師判定蛇的種類,並及早送醫用蛇毒血清治療。

有網友17日在臉書社團《爆廢公社二館》發文透露,他當天經過一棵樹下,突然感覺有東西掉下來落在右肩膀上,於是他下意識用左手拍掉,導致手背慘遭蛇吻,急忙就醫打血清,不過左手「還是腫成砂鍋大的拳頭。」原PO也無奈表示,醫師說他下意識拍掉的動作,被蛇解讀為是要攻擊牠,所以才會被咬,他也提醒「現在應該算春季吧,各位也要小心些了!」

貼文曝光後也吸引網友熱議,許多人都認為原PO遇到的應該是台灣6大毒蛇之首的赤尾青竹絲,「這有毒,好在你有趕緊處理」、「青竹絲毒性很強」、「赤尾的耶,出血性蛇毒」、「還好咬手,咬到脖子可能就沒辦法發言了!算是很幸運了!」也有人嘲諷原PO「被赤尾青竹絲咬到,竟然還能鎮定的拍照,真令人佩服不已」,但也有人解釋,「正確做法啊,要讓醫生知道被什麼咬到,才施打什麼血清不是嗎?」

對此,急診科醫師翁梓華其實也曾在臉書粉專《急診柯南.翁梓華醫師》發文說明,大多數的蛇是怕人的,對於蛇來說,見到人的第一個反應就是「逃跑」,除非一直受到刺激,蛇蛇才比較容易進入緊戒狀態,「如果真的不幸被蛇咬了,也不要驚慌,毒蛇的毒液通常是毒蛇拿來對付獵物用的,人也不是蛇蛇們的獵物,有時候毒蛇咬你也不見得會噴出毒汁,醫學上我們稱之為乾咬(Dry bite)。」

翁梓華也提醒,若民眾真的被蛇咬傷,首先千萬不要打蛇,打牠可能會讓招來二次攻擊!比較聰明的做法是用拍照錄影的方式,紀錄蛇的外觀,急診醫師都有經過專業訓練,可以協助判定蛇的種類。再來是不要吸吮或切開傷口、不要塗抹精油或草藥、不要火烤或冰敷、也不要拿止血帶綑綁患肢,以上的方法不僅沒辦法有效止痛,甚至還可能增加感染機率,或導致血管收縮讓組織更容易壞死,「蛇咬目前最有效的治療方式是『蛇毒血清治療』,及早叫救護車前往醫院會是相對明智的選擇。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀