臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 周刊王

以色列突轟伊朗「核設施所在省分傳爆炸」 分析:恐引發可怕後果

以色列突轟伊朗「核設施所在省分傳爆炸」 分析:恐引發可怕後果
以色列向伊朗發動空襲,報復伊朗13日對以色列的襲擊。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 中東局勢緊張,以色列19日對伊朗多地發動襲擊,報復伊朗上週末打擊以色列。伊朗方面表示,已擊落數架以色列的無人機「目前未遭飛彈攻擊」,不過根據《美國有線電視新聞網》(CNN)引述國際關係專家說法,若以色列和伊朗之間的衝突再度升級,可能會引發「非常可怕的後果」。


以色列突轟伊朗「核設施所在省分傳爆炸」 分析:恐引發可怕後果
以色列19日對伊朗多地發動襲擊,報復伊朗上週末打擊以色列。(示意圖/達志/美聯社)

綜合外媒報導,伊朗13日晚間發射300多枚飛彈、無人機打擊以色列境內目標,報復以色列4月初空襲敘利亞首都大馬士革的伊朗外交機構並炸死伊朗革命衛隊將領,以色列隨後揚言反擊,並在19日對伊朗多地發動襲擊,根據《法新社》引述伊朗《法斯通訊社》(Fars)報導,伊朗中部伊斯法罕省西北邊的謝卡里(Shekari)空軍基地附近可聽見「3起爆炸聲」。

不過據伊朗太空總署發言人達利里安(Hossein Dalirian)表示,已成功擊落「數架」無人機,報導稱,伊朗中部伊斯法罕市(Isafahan)的一座機場附近可聽到爆炸,伊朗數個核設施位於伊斯法罕省,其中包括伊朗鈾濃縮計畫的核心納坦茲(Natanz)設施。


以色列突轟伊朗「核設施所在省分傳爆炸」 分析:恐引發可怕後果
彭博社資深評論員戈許說法,稱19日的襲擊行動已將以色列和伊朗兩國之間的衝突帶入「未知領域」。(示意圖/達志/美聯社)

《法斯通訊社》指出,位於伊斯法罕市西北方的加賈沃斯坦(Ghahjaworstan)市也傳出爆炸,包含附近駐有戰機的基地,據傳軍方雷達是對方打擊目標之一;伊朗多個省份的防空系統均啟動運作。

另外,CNN指出,目前飛往德黑蘭、伊斯法罕、希拉茲市以及飛往伊朗西部、西北和西南部機場的航班均已停飛。CNN還引述《彭博社》資深評論員戈許(Bobby Ghosh)說法,稱19日的襲擊行動已將以色列和伊朗兩國之間的衝突帶入「未知領域」,並稱隨著冒險行動的升級「情況可能很快就會變得十分嚴峻」。

根據戈許指出,「激烈的戰爭已經爆發,伊朗的反應難以預料。伊朗可能會透過黎巴嫩和伊拉克的代理人攻擊以色列,但他們也可能向加薩的哈瑪斯或葉門青年運動尋求幫助」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀