臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 周刊王

新型LINE詐騙手法橫行!「1步驟」帳號立刻被盜 下秒親友全遭殃

新型LINE詐騙手法橫行!「1步驟」帳號立刻被盜 下秒親友全遭殃
近日新型詐騙手法橫行,許多受害民眾的LINE帳號都被詐騙集團盜走,轉而害親友受害。(圖/翻攝LINE官方網站)

[周刊王CTWANT] 網路詐騙伎倆層出不窮,近期有許多民眾在LINE通訊軟體或是臉書等平台,收到朋友或者家人聲稱參加寵物攝影大賽,要登入LINE帳號進行投票,沒想到剛輸入電話號碼、密碼、認證碼等資料後,帳號瞬間被盜,而親友也陸續收到來自被盜帳號的詐騙,紛紛遭殃。

一名網友在臉書「爆料公社二社」發文表示,近日收到朋友傳訊拜託她幫忙投票,並引導她登入LINE帳號,沒想到就在完成登入後,帳號就被整個盜走,隨後詐騙集團就利用她的LINE帳號,開始向親朋好友借錢。

根據查核機構《MyGoPen》報導,這是最近流行的新型詐騙手法,近期不少LINE用戶收到詐騙集團假冒親友名義,傳送寵物投票活動網址,要求幫忙登入LINE帳號投票支持。但事實上LINE官方跟本沒有推出任何關於「輔助認證」機制,因此千萬別輕易點選或填寫任何帳號資料。

《MyGoPen》提醒,這類詐騙都會要求輸入LINE帳號的「電話號碼」、「密碼」及「認證碼」,輸入後帳號可能就會直接被登出,遭到詐騙集團盜用。LINE台灣公司也提醒,詐騙集團不斷變化詐騙手法,呼籲民眾好好保護LINE帳號密碼與認證碼,收到可疑網址與訊息都要提高警覺,千萬不要輕易提供給親友或者任何人。

刑事警察局偵查員張佩愉也表示,刑事警察局近期收到許多這類詐騙案件,提醒民眾若收到這類連結,不論是否認識,請勿直接點擊,更不可輕易提供私人資訊。請務必自行查詢活動官網後,再進行投票,若有相關疑問可先撥打165反詐騙諮詢專線詢問。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀