臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-19 | 周刊王

砍ECFA大刀再起! 陸商務部對台灣「聚碳酸酯」徵反傾銷稅最高22.4%

砍ECFA大刀再起! 陸商務部對台灣「聚碳酸酯」徵反傾銷稅最高22.4%
中國大陸商務部宣布,對台灣出口大陸的聚碳酸酯徵收反傾銷稅。(圖/中新社)

[周刊王CTWANT] 因兩岸關係停擺,去年起中國大陸中止ECFA部分產品關稅減讓,今年1月1日起對產於台灣的丙烯、對二甲苯等12個稅目進口產品課稅,而最新鍘刀再起,大陸商務部19日宣布,原產於台灣的進口聚碳酸酯(Polycarbonate)有傾銷問題,從4月20日起徵收反傾銷稅,台化被課9.0%、奇美被課12.2%、還有其他公司最高要被課22.4%的稅。以2022年數據來看,這項產品約8.3億美元出口至大陸、市場占比78.%,此稅一加恐怕難以與陸廠競爭。

大陸商務部在2022年11月對台灣進口的聚碳酸酯展開反傾銷調查,去年8月15日起,大陸進口經營者在進口台灣公司生產的相關產品時,要向大陸海關提供保證金,包括台化與台灣出光石化16.9%、奇美實業17%、奇菱科技17%,其他台灣地區公司22.4%。

聚碳酸酯是一種熱塑性塑膠,可用於電子電器、板材薄膜、汽車、光學、包裝、醫療器械、安全防護等多領域。據大陸海關統計,2022年聚碳酸酯的主要進口來源地為台灣、南韓、泰國和日本等地,占該品類進口金額的65%,其中從台灣進口的總額約占23.5%。

大陸商務部公告表示,調查機關最終認定,原產於台灣地區的進口聚碳酸酯存在傾銷,大陸聚碳酸酯產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係,所以國務院關稅稅則委員會決定,自2024年4月20日起,對原產於台灣地區的進口聚碳酸酯徵收反傾銷稅,還將追溯自2023年8月15日。

這次對台灣公司徵收的反傾銷稅稅率為:台灣化學纖維股份有限公司9.0%、台灣出光石油化學股份有限公司9.0%、奇美實業股份有限公司12.2%、奇菱科技股份有限公司12.2%、其他台灣地區公司22.4%。

先前經濟部曾表示,台灣聚碳酸酯出口到大陸數量約占出口全球總量逾七成,不過目前大陸聚碳酸酯業者產能利用率僅約五成左右,競爭激烈、已是紅海,工業局會輔導業者,進行產品差異化,以搶攻其他海外巿場發展。

由於美國政府近日增加大陸鋼鋁產品關稅,17日宣布將對中國海運、物流及造船業展開《美國貿易法》第301條款調查,大陸商務部表達強烈不滿,馬上在19日反擊,宣布原產於美國的進口丙酸存在傾銷,4月20日起對美國公司徵收43.5%的臨時反傾銷保證金。所以這次台灣是掃到颱風尾、或是針對520即將上台的賴清德政府所端出的政治動作,還有待觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀