臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 周刊王

CIAO母公司遭爆「違反食品衛生法」 公司回應:寵物食品不適用該法條

CIAO母公司遭爆「違反食品衛生法」 公司回應:寵物食品不適用該法條
日本《週刊文春》踢爆,在台、日擁有高知名度的貓食品牌「CAIO」,母公司「稻葉寵物食品株式會社」違反食品衛生法生產產品。(圖/翻攝X/いなば CIAO ちゅ~る)

[周刊王CTWANT] 近日,日本《週刊文春》踢爆,在台、日擁有高知名度的貓食品牌「CAIO」,其母公司「稻葉寵物食品株式會社」(以下簡稱稻葉食品),被踢爆「違反食品衛生法」,在工廠設備未獲得衛生單位核發許可的狀況下,擅自提前2個月開始生產食品罐頭。

「CAIO」是來自日本的知名寵物食品品牌,在日本國內生產,並主打「只採用人用食品等級的魚獲原料來製作相關產品」,在日、台等地擁有極高知名度。不過據近日發行的雜誌《周刊文春》報導,該雜誌從稻葉食品公司獲得了一份內部文件。文件明確指出,該公司位於靜岡的工廠,2023年5月在工廠設備在尚未取得衛生機關核准的狀況下,就提早2個月開始啟用。

《週刊文春》表示,該文件是由稻葉食品公司總裁發送並提交給靜岡市衛生當局,標題是「敝社延遲申請雞肉煮熟工序設備搬遷許可(摘要)」,並表示2023年5月至2023年7月期間,在未經許可下,擅自啟用新雞肉煮熟工序設備生產食品,因此對主管機關表達歉意。靜岡市保健所食品衛生課代表在接受《週刊文春》採訪時,承認上述事件屬實,並表示:「這違反了食品衛生法第55條的規定。」

對於週刊文春的報導,稻葉食品公司18日發布聲明,表示該公司早在先前已取得整個工廠的肉類生產許可證,只有2023年5月新設立的「雞肉煮熟工序」設備搬遷至廠區內的申請許可,被推遲了約2個月,此事依據《食品衛生法》第55條,違反了提前申請的義務,「我們謹向廣大客戶和社會各界致上誠摯的歉意」。

但稻葉食品表示,靜岡市公共衛生中心去年7月已宣布現場產品檢查結果,不存在食品衛生危害風險。稻葉食品強調,寵物食品被視為「飼料」,不受《食品衛生法》約束。由於本產品不受《食品衛生法》第59條規定的「危害消除令」所約束,因此沒有發布產品召回令。 而根據《食品衛生法》,已確定裝運的產品不構成任何危害。

公告末尾,稻葉公司強調,為了防止類似情事再度發生,該公司2023年7月起,就固定每月和監管機構進行1至2次定期協商,以免再次發生類似狀況。並再次對消費者道歉:「對於造成您的不便和擔憂,我們深表歉意。衷心希望各位顧客今後也能繼續惠顧本公司的商品。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀