臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

4縣市高溫特報 下周二鋒面報到!各地轉雨

4縣市高溫特報 下周二鋒面報到!各地轉雨
今、明(20日、21日)兩天台灣各地及澎湖為多雲到晴。(示意圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 今、明(20日、21日)兩天台灣各地及澎湖為多雲到晴,馬祖、金門有局部短暫雷陣雨,午後東北部地區及其他山區亦有局部短暫陣雨。

氣象署預報,今(20日)環境轉為偏南到西南風,水氣減少,各地為多雲到晴、溫暖悶熱,午後在東北部地區及其他山區有局部短暫陣雨;氣溫逐日回升,預估各地高溫來到30至33度,局部還會再更高一些,且東南部有焚風發生的機率。


4縣市高溫特報 下周二鋒面報到!各地轉雨
高溫資訊。(圖/氣象署)

氣象署也發布高溫資訊,提醒民眾,西南風影響,天氣高溫炎熱,台東縣地區有焚風發生的機率,今(20日)白天台南市、高雄市、屏東縣、台東縣地區為黃色燈號,請注意。

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》指出,今(20日)、明(21日)副熱帶高壓勢力稍延伸到台灣南方,台灣附近轉為偏南到西南風環境,平地大致多雲到晴,午後中北部山區偶有零星降雨,不過天氣上仍然有些變數,主要是因為鋒面系統在華南活動,相關衍伸的雲系仍無法排除有東移的機會,這種系統只能靠觀測資料來研判,反應時間短,整體來說周六日還是天氣比較穩定的,建議可好好把握這兩天。

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》表示,下周一(22日)鋒面更為接近台灣,白天仍然為偏南到西南風環境,水氣增多,午後中北部山區降雨略增,鋒面衍伸的對流雲系相對周六日也更容易東移,天氣逐漸變得不穩定,感受由炎熱變得悶熱。

下周二(23日)鋒面報到,各地轉為有陣雨或雷雨天氣,下半天鋒面南移,中南部也有較大雨勢發生機會,下周三(24日)下半天鋒面有北抬趨勢,西半部出現雷陣雨的機會再提高。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀