臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

川普「封口費案」審判展開! 白人陰謀論者在法庭外引火自焚

川普「封口費案」審判展開! 白人陰謀論者在法庭外引火自焚
針對美國前總統川普(Donald Trump)的歷史性封口費案刑事審判,於美東時間15日在曼哈頓法庭拉開序幕。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 針對美國前總統川普(Donald Trump)的歷史性封口費案刑事審判,於美東時間15日在曼哈頓法庭拉開序幕,這是美國歷史上首次有前總統因刑事指控接受審判,也是川普涉及的4起刑事案件中的第1起。由於時間點正值川普尋求重返白宮之際,川普及其支持者認為這些指控都是出於民主黨的政治動機。沒想到19日真的有白人男子阿扎雷洛(Max Azzarello)在川普受審之際,於法院外引火自焚,不過目前尚不清楚他是否在抗議針對川普的審判,只知道他曾在網路上發表語無倫次的陰謀論宣言。

綜合路透社CBS News的報導,首位黑人曼哈頓地區檢察官白艾榮(Alvin Bragg)的起訴,源於川普的前私人律師科恩(Michael Cohen)在2016年大選前1個月,受川普指示向成人電影明星丹尼爾斯(Stormy Daniels)支付了13萬美元,以換取她在2006年與川普發生婚外情一事上的緘默。

科恩隨後也從川普集團獲得了一系列的款項,但這些付款記錄被定性為持續性法律服務,而不是償還封口費。事實上,私人公民付錢給某人以埋葬其性醜聞在紐約州是完全合法的,但企業主不得在公司財務記錄中撒謊。因此川普被指控犯有34項偽造商業記錄的重罪,以試圖隱瞞與他人達成的協議,從而非法影響2016年的總統選舉。事後科恩也因涉嫌違反競選財務法而被判處3年監禁。

而針對川普的審判則於15日正式展開,超過500名曼哈頓民眾為此已被傳喚作為潛在的審團成員。他們將被要求填寫1份問卷,問題包括從事的行業,以及其他更尖銳的問題,例如他們是否在社交媒體上關注川普。據悉,法庭現場不會有錄像或錄音,因為紐約州法律禁止公開呈現刑事訴訟程序。

對此,川普一再控訴他的政敵密謀利用法律戰來對付他,並指責民主黨籍的白艾榮為了政治利益追查此案,試圖將封口費案與更廣泛且沒有證據的指控聯繫在一起。他也認為負責刑事審判的紐約最高法院法官默坎(Juan Merchan)帶有偏見。川普更在17日於社交媒體上發文表示,該刑事審判是「對政治對手的非法攻擊」,並狠批腐敗的法官對他的仇恨是永無止境的。但川普最終還是必須乖乖地出席審判,因為紐約刑事案件的被告都必須這麼做,除非他們有申請豁免訴訟。

另根據法庭工作人員和律師的說法,他們預計審判將持續6到8週;訴訟程序通常是每週舉行4天,包括週一、週二、週四和週五;控方會先陳述案情,再來換辯方回應。至於川普若被定罪,是否有可能入獄?報導則指出,針對川普的每項罪名最高可判處4年監禁。法官在量刑方面擁有廣泛的自由裁量權,當然也可以裁定不讓川普入獄。


川普「封口費案」審判展開! 白人陰謀論者在法庭外引火自焚
來自佛州聖奧古斯丁(St. Augustine)的30多歲男子阿扎雷洛,在川普「封口費案」審判期間引火自焚。(圖/翻攝自X平臺)

然而就在川普「封口費案」審判進入第5天,並在當天確定陪審團成員名單之際,來自佛州聖奧古斯丁(St. Augustine)的30多歲男子阿扎雷洛,卻突然在當地時間下午1時30分左右,於紐約法院外公園的長椅上引火自焚,雖然男子在送醫搶救後倖存了下來,但已被嚴重燒傷。

警方事後調查發現,阿扎雷洛曾在網路上發布陰謀論宣言,宣告他接下來的自焚舉措是對「極權主義騙局」和即將來臨的「世界末日法西斯政變」的「極端抗議行為」,但文中並沒有特別點名川普。紐約市警察局(NYPD)副局長謝波德(Tarik Sheppard)也在記者會上表示:「現在我們會先貼上陰謀論者的標籤,並從這個方向著手釐清自焚原因。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀