臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

玩手機玩太久、一頁書都看不完 孩童「腦中沒詞彙」無法表達情緒

玩手機玩太久、一頁書都看不完 孩童「腦中沒詞彙」無法表達情緒
(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 雖然智慧型手機普及至今,已經成為許多人日常生活必備的用品,但相關智慧型裝置對生活、孩童的影響,仍然一直持續研究中。日前就有教職人員發現,有孩童出現「無法看完一頁書」、「無法好好的溝通」,而探究下來,除了因為孩童長時間滑手機、缺乏與人互動導致語言能力下降外,腦袋中沒有詞彙來表達情緒也是個問題。

根據《TVBS》報導指出,就有家長受訪時表示,小孩會模仿大人,看著大人在滑手機的話,自己也會看在眼裡。而當要求小孩坐下來好好看書的時候,小孩可能連一頁都看不完,不到三分鐘就喊說無聊,很難靜下來。

而在補習班從事英語教育的老師楊楊也注意到類似的情況,他有注意到小孩子在詢問問題的時候,有些小孩子會很難描述自己遭遇的問題,小孩只會說「就是這個啊!」自己就必須花很多時間去釐清。楊楊老師也提到,如果有注意到小孩子說話的模式,就會注意到他們說話時會出現許多語意不明的代名詞。

至於到底是何種原因讓小孩發生如此情況,楊楊老師則認為應該是長時間手機所導致,楊楊老師也提到,當沉迷在手機中的時候,是會一直無意識地滑的,一天滑個8至9小時是平均狀態,他也舉例班上一名同學,他平時滑手機的時間長達13個小時。

楊楊老師認為,由於短影音、社群軟體的盛行,雜亂沒有邏輯的圖像、文字充斥其中,小朋友時常接收到的訊息、邏輯都是破碎化的,他們很難敘述一個完整的邏輯。

楊楊老師也描述,他自己在教學前線也注意到,只要一個小朋友的語彙情況比較不好,通常小朋友的情緒也會不太好,尤其是疫情後,他所收到的學生特別明顯。

但是當詢問到是否要強硬的斷絕小孩使用手機的機會與時間時,楊楊老師則是建議,如果要改善小孩使用手機的情況,千萬不要硬碰硬,應該要思考一下溝通上的策略,用小孩能夠接受的方式進行。

國文老師謝昕昕表示,如果想要改善孩童的閱讀情況,其實可以透過許多方式來進行,像是舉辦小型的讀書會,讓孩童不要去追求「快速閱讀」,而是讓他們習慣透過口語的方式,來訴說自己在書上的所見所聞。謝昕昕老師也表示,透過這樣的方式,父母也能即時性的揪出孩童在理解或是閱讀上的錯誤,能在第一時間協助改正

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀