臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

財經新內閣/郭智輝出線前夕陷停電惡夢 業界:AI高耗能+核三廠除役「三大考驗」等著他

財經新內閣/郭智輝出線前夕陷停電惡夢 業界:AI高耗能+核三廠除役「三大考驗」等著他
準經濟部長郭智輝4月18日出席崇越石英朴子廠落成典禮,還沒上任就被問到缺電問題。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 「他是誰?」總統當選人賴清德4月16日公布第三波新內閣人事,掌管全國產業發展最高單位的經濟部長,由崇越集團董事長郭智輝出線,由於事前沒出現在猜測名單內,這隻「大黑馬」的衝出跌破眾人眼鏡,成了新政府上任前最沸騰的話題。

71歲的郭智輝,畢業於國立台北大學企管博士,他所創辦的崇越集團旗下崇越科技(5434)是台積電重要的供應商,涉足領域還包括生技、光電、綠能、環保、健康等領域,最特別的還有從事生鮮加工,成立「安永生物科技」,將科技業的細微管理導入食品業,被外界稱為「全台灣最有錢的賣魚郎」。

消息一出,隨之而來的各種媒體標籤,像是「百億CEO」、「斜槓經濟人」、甚至還有「郭台銘的司機」等,引得退休多時的鴻海創辦人郭台銘17日連忙澄清,「當年自己還是個創業小老闆,郭智輝則是經營日本商社的經理人」自己人生地不熟、不會開右駕,「是我仰賴他」。

經濟部長王美花表示,郭智輝具有國際觀與高度,這次選擇投入公職,要做相當多犧牲,肯定他的熱情,以及為國家承擔責任的精神。而現任經長最棘手的「缺電」危機,也將接棒給新經長、成為首個燙手山芋。


財經新內閣/郭智輝出線前夕陷停電惡夢 業界:AI高耗能+核三廠除役「三大考驗」等著他
郭智輝邀請民進黨籍的前彰化縣長翁金珠擔任安永樂活董事長。(圖/崇越科技提供)

像是示警般,4月15日傍晚北台灣險些爆出限電危機,台電四部機組跳機,備轉容量率一度低到不到3%,在台積電等大廠緊急減少用電、加上大戶猛開柴油發電機應急,台電還花了2400多萬向民間買電,才勉強解除危機;16日財金新內閣人事公布當天,桃園也開啟了連續3天的多地停電惡夢,提前給足了新經長提醒。

台北下著暴雨的18日早上,王美花在立法院被媒體團團包圍追問缺電之際,郭智輝則在晴空朗朗的嘉義,參加「崇越石英」朴子新廠落成典禮時,也被媒體圍繞,除了半導體產業,也被問及缺電一事。

郭智輝表示,從16日起,他就開始訪問各個產業,特別對水電比較急迫的產業,訪問對象包括企業主、供應鏈和學校專業教授,將綜合意見,評估台灣是否缺電、需要多少電才能滿足產業需求;對於核電廠是否會延役,郭智輝表示,若有延役需求,希望取得全民認同,「我是來自民間工作的人,應能循序漸進,」但目標是「總統指示」。這段發言沒給結論。

「我們都等著看,夏季用電高峰怎麼辦,而且核三廠1號機7月要除役了。」產業大老們先前不斷向政府疾呼要修改能源政策,但一直未獲回應,「企業看事情,都要規劃十年、二十年後的事,但電力卡在這裡懸而未決,我們無法下正確的投資決策。」產業大老每次提到都搖頭嘆息。


財經新內閣/郭智輝出線前夕陷停電惡夢 業界:AI高耗能+核三廠除役「三大考驗」等著他
因花蓮地震引發後續供電不穩,台電台中電廠人員巡視機組破管情況。(圖/台電提供)

「護國神山」台積電創辦人張忠謀19日接受總統蔡英文頒發國家最高榮譽「中山勳章」時,也忍不住對著現任與下屆總統賴清德「訴苦」,表示台積電也面臨許多資源的挑戰,包括土地、人才,以及水和電,都需要政府與各界繼續支持。

另一家產業大老向CTWANT記者說,郭智輝是產業界出身,更該知道缺電的嚴重性,各何況現在全球主推AI時代,需要更高耗電,若要「貫徹」執政黨在綠電上的規劃,「很明顯做不到,他自己有做綠電,絕對知道真實情況」;所以像是全國工業總會、三三會,在得知新內閣人事後的第一時間,列在第一條的建言,都是希望「檢討能源政策」。

鴻海董事長劉揚偉表示,期盼準經濟部長對於電力供應的看法,可以更全面,「不是只看少數幾個產業」,通盤考量到台灣各個產業面以及民生用電,「希望他能讓台灣的經濟『更平衡』,而不是全部都集中在某個或是少數的產業上。」

劉揚偉說,每個產業會有極盛的時間,但也會趨於平淡,所以「要怎麼利用少數產業目前的優勢,把其他產業能夠帶起來,我覺得這個是要思考的。」從半導體產業出身的郭智輝,曾多次公開提及要做「大健康」產業,因此業界期待他入閣後對「產業偏食」能找出對策。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀