臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

「傳統市場恐懼症」怎麼買都怕被坑! 內行人揭1招:跟著人潮走

「傳統市場恐懼症」怎麼買都怕被坑! 內行人揭1招:跟著人潮走
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 雖然傳統市場的商品價格大多都比超市及量販店便宜,但也時常因為沒有明確標價,常常害新手覺得很難下手,深怕自己會成為冤大頭。近日就有網友坦承,自己恐怕已經患有「傳統市場恐懼症」,也就是不管怎麼買,都會覺得被攤商坑,懷疑根本是被害妄想症發作。

一名網友近日在PTT發文表示,自己不知道為什麼一直都有「傳統市場恐懼症」,只敢買已經定好價的東西,要秤重的都會心驚驚,像是新聞說近期洋蔥價崩,但逛市場後卻發現裡面有人1斤賣40幾元,也有1斤賣20幾元的,感覺跟價崩前差不多。

原PO續稱,後來他心血來潮去買2隻石狗公時,攤商說1斤290元,光秤兩小隻就要180元,然後他又買了2顆檸檬35元,卻總覺得自己一直被坑,但是又沒有證據,而那些攤販的生意又確實不錯,「感覺是自己的問題,大家是什麼時候才開始擺脫市場恐懼症的啊?每次去市場都被害妄想症發作……」

貼文曝光後也引發網友熱議,「多比較……多了解行情」、「當你發現30元只能在超市買一小包小白菜,但是去市場可以買滿滿一大袋的時候」、「要了解一下現在盛產的是什麼,檸檬還沒到盛產季,當然會比較貴」、「去傳統市場買菜,因為沒有標價的關係,一定要做到詢問價格再買,如果不問價格真的只能被當肥貓來宰」、「你覺得價格不合理,就算秤完我也會笑一笑說不要了,正常攤販都不會怎麼樣,這種事情常常發生在颱風過後的高麗菜上面。」

但也有網友認為,「因為你不是每個禮拜去,你每個禮拜去就會比較了解價格變化」、「多開口用台語問就對了,跟著人潮也可以」、「不要落單就對了!如果攤位有其他婆媽在,攤商通常不敢亂喊價」、「價格不透明真的是問題,有標價的攤位生意真的比較好」、「買個菜沒必要勉強訓練自己,簡單點就跟著大媽們買就好。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀