臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

7700億黃金藏海裡?被判死刑越南女首富突鬆口 網笑:該組海賊團尋寶了

7700億黃金藏海裡?被判死刑越南女首富突鬆口 網笑:該組海賊團尋寶了
越南女首富張美蘭。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 現年67歲的越南女首富張美蘭,在過去11年間,因為對西貢商業銀行挪用高達44億美元(約新台幣1431億元)現金,是為越南史上最大規模金融詐欺案,而她也被判處死刑。不過,近日網路上出現一個謠傳,稱張美蘭在法庭上表示,自己將價值673兆越南盾(約新台幣7700億元)的黃金藏在海裡,引起大批網友打趣「大航海時代來臨了」,更有不少人製作惡搞圖,發起「海上尋寶」活動。

綜合外媒報導,張美蘭一案在4月結束庭審,最終被判處死刑,而她68歲的香港籍丈夫朱立基則被判9年監禁,全案仍可上訴。

而最近一段影片引起越南網友熱議,張美蘭於法庭受審時,直言目前還沒有人知道她將錢藏在哪裡,當她聽到對方說「被告必須誠實地告知審判委員會才能獲得寬大處理」後,張美蘭就迅速表示,「在海上。是的,沒錯,600多兆」。

影片遭到瘋傳後,不少網友就調侃說自己要組成「海賊團」,日本知名動畫《航海王》一樣,應該先找到惡魔果實,再出海尋找所謂「ONE PIECE」、「大秘寶」;而也有網友開始加入惡搞行列,上船大量在海邊游泳、潛水的梗圖,將黃金P在圖上並發起了「出海尋找張美蘭女士673兆寶藏」的活動,其中更有20萬人感興趣,3.2萬人按下同意參加。


7700億黃金藏海裡?被判死刑越南女首富突鬆口 網笑:該組海賊團尋寶了
臉書上出現大量越南網友的尋寶惡搞圖。(圖/翻攝自臉書)

另外,還有網友戲稱,張美蘭雖然承認藏了黃金在哪裡,卻沒有明確說出在哪片海,若越南當局想查出黃金的所在地,就無法立即執行死刑。不過,越南網路安全專家Hieu PC就警告,這則假訊息只是網友製造的笑話,不應盲目跟隨和傳播,以免更多人誤信傳言,進而製造社會混亂。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀