臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

小學數學題算式答案全對「只差沒括號」卻被扣分 全場傻眼:可悲的教育

小學數學題算式答案全對「只差沒括號」卻被扣分 全場傻眼:可悲的教育
(圖/翻攝自Facebook/爆料公社二社)

[周刊王CTWANT] 現代學科教育會不會太死板?有父親在臉書社團PO出孩子的數學習題,只見照片中可見,數學算式以及答案均寫正確,只差在橫式答案處沒加上「括號」的符號(),就被老師扣1分,讓原PO直言「沒寫括號被扣分!現在的數學真的把孩子教死了」,貼文一出也引發網友熱議。

一名網友近日在臉書社團《爆料公社二社》PO出孩子的數學習題照片,直言「沒寫括號被扣分!現在的數學真的把孩子教死了」;只見照片中有2道數學習題,他的孩子不管是橫式還是直式算式,均寫出正確的方式,且答案也是對的,但老師卻用紅筆在答案兩側寫上(),並且2道題各扣1分。

貼文曝光也吸引1000多則留言,「我也沒聽過這要寫括號的」、「為什麼要括號?」「現在要寫括號?(脫離學校幾十年的困惑)」、「這是什麼教育!為什麼要括起來?讓人不明白這有何意義」、「問老師,為什麼要括號?」「都寫直式了,為什麼還要寫橫式」、「我學數學也不知道這樣要括號…是那個老師要出來解釋一下嗎」、「括號表示的是負數,這老師確定沒問題嗎?」「這老師有問題吧,數學算式=後面的答案加括號是多此一舉吧。」

也有網友表示,「我兒子的也要括號,偏偏兒子的括號長得像1」、「老師說的,就當作規定吧,老師也沒有說你小孩一輩子就必須加括號,但現在在他的班級就加上」、「題目應該有要求要寫出『作法』,那就要將需要解答出來的地方放上括號,其實課本習作都有教」、「老師肯定上課有特別說答案用括號,雖然那個鳥地方不知道為什麼要用括號,但是這就是制訂的遊戲規則就該遵守,事情除了對錯還有規則!所以我認為這邊學的是遵守制定規則!」「我贊成老師可以把課堂上的要求圈起來,可是應該不要扣分」、「如果老師有特別強調要括號,扣分是正常的」、「老師應該考前和上課時有特別交代(雖然對我們而言是多餘的)。」

更有不少網友對現代教育感到無奈,「可悲的教育」、「什麼教育,這樣會不會打擊到小孩的自信心,多點鼓勵少打擊」、「老師沒辦法給小孩信心,回到家,我會跟我的小孩說,算對就好,很棒了,因為刮號沒有滿分,一樣給予獎勵」、「悲慘的教育,一代 一代的白老鼠」、「我看到的是這孩子很棒,基本算式都會,加減也沒問題,兩分重要嗎?他知道解答過程就好」、「你可以趁機教育孩子不要跟老師一般見識,這種成績不要也罷」、「油價是採浮動的…我女兒分數也在浮動,少標點符號就扣分,所以我習慣了」、「現在的教育,讓我好焦慮」、「寫信去教育局問現在是不是統一都要寫括號。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀