臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

用冷氣「除濕」比除濕機耗電2倍? 專家澄清:3情況開反而更省

用冷氣「除濕」比除濕機耗電2倍? 專家澄清:3情況開反而更省
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 近日氣溫動輒上看30度,許多人已經忍不住開冷氣睡覺。對此,經濟部能源署過去曾發文提醒,冷氣的「除濕模式」雖然效率遠勝除濕機,但耗電量卻是除濕機的2倍,建議民眾不要用冷氣開除濕。不過特力屋內湖店社區管家黃智延(Kevin)卻澄清,其實在陰天、雨天及天氣不冷不熱等3種狀況下,反而會建議先開冷氣的「除濕」會更省電。

經濟部能源署過去曾在官方臉書發文指出,冷氣機竟有「神級」和「魔級」的按鍵,神級按鍵就是「舒眠模式」,會在入睡後將溫度上調1至2度,除了能避免在半夜覺得太冷,每上升1度還能省6%電,根本是一舉兩得。

而魔級按鍵則是「除濕模式」,雖然開冷氣除濕只需除濕機約3分之1的時間,但耗電量卻是除濕機的2倍,「其實冷氣模式本身已具備除濕效果,千萬別跟自己的荷包過不去!」

不過特力屋內湖店社區管家黃智延卻澄清,由於冷氣和除濕機的運作原理都是使用壓縮機,因此在陰天、雨天(濕度65至70度以上)及不冷不熱等3種狀況下,會建議先開冷氣「除濕」,雖然「除濕」不是冷氣模式,但溫度會隨著濕度降低而下降,相反地除濕機吹出來的是熱風,因此同樣在濕度降低下,整個空間反而會變得很悶。他也強調,在台灣其實只要把濕度降下來,就會覺得涼快舒適許多,冷氣不一定要吹整天,這樣反而更省電。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀