臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

快減腰間肉!新研究揭「蘋果型」人更容易罹患大腸癌

快減腰間肉!新研究揭「蘋果型」人更容易罹患大腸癌
新研究發現體型與癌症有重大關聯。(示意圖/達志影像)

[周刊王CTWANT] 體態會反映你的健康狀況。國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)流行病學專家弗萊辛(Heinz Freisling)指出,體態除能表現出一個人的性別、年齡、遺傳及生活方式,也可能揭露當事人容易罹患哪些疾病。

據《新聞週刊》(Newsweek)報導,大眾耳熟能詳的蘋果型、梨型、沙漏型、倒三角型、直尺型等體型,雖是用於描述一個人身體脂肪分布的類型,但真正決定體型體態的是遺傳、性別、年齡以及生活方式。

弗萊辛指出,不論是過去還是最新研究,都指向腰大臀窄的「蘋果型」身材有更高的大腸癌、心臟病、第2型糖尿病罹病風險。他表示,新研究顯示腰部的脂肪分布也會增加罹患大腸癌風險,且身材高大並具中心肥胖、也就是高蘋果型的人更可能罹患直腸癌。

儘管研究團隊分析超過78萬名來自英國生物銀行資料庫及其他受試者數據後,發現影響體型與其潛在疾病的遺傳機制可能有不同生物化學因素,但可以確定的是,體型不只反映出結腸直腸健康狀態,也能彰顯整個人的健康情況。

弗萊辛表示,縱然體型主要靠遺傳、賀爾蒙、代謝、環境或其他未知因素決定,「但我們可以根據環境採取行動」,積極鍛煉身體、少久坐、均衡飲食與不抽菸,都能降低脂肪集中分布進而改善健康。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀