臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

以色列低調證實空襲伊朗 美以伊三方沉默「背後用意曝」

以色列低調證實空襲伊朗 美以伊三方沉默「背後用意曝」
伊朗無意報復以色列。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 以色列19日朝伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)發出攻擊,象徵中東動盪局勢徹底被點燃,不過兩國事後的反應卻相當低調,以色列官方未評論,伊朗從國營媒體到官方,也明顯淡化這起攻擊事件,甚至有伊朗官員對外媒表示,伊朗政府把攻擊事件定調為「內部滲透」,沒有計畫報復以色列,就連美國也保持低調。


以色列低調證實空襲伊朗 美以伊三方沉默「背後用意曝」
伊朗外交部長艾密拉多拉安。(圖/達志/美聯社)

據《華盛頓郵報》19日引述以色列官員說法,當天稍早向伊朗發動攻擊,作為對伊朗大規模空襲的回應,目前不清楚這起報復攻擊造成的損失,但該名官員聲稱,用意是為表明以色列有能力打擊伊朗境內。由於事涉敏感軍事議題,他要求匿名。

包括伊朗官媒對空襲事件輕描淡寫,僅稱防空系統在伊斯法罕省上空擊落3架小型無人機,另據NBC報導,伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)也拒絕證實這起事件是以色列所為,更稱該行動中使用的武器「更像是小孩的玩具,而非無人機」。


以色列低調證實空襲伊朗 美以伊三方沉默「背後用意曝」
美國國務卿布林肯。(圖/達志/美聯社)

《路透社》同時引述伊朗官員說法,這起攻擊事件被定調為「內部滲透」,因此伊朗不打算報復以色列,以色列方面也未有任何評論,顯然雙方都不想將事件鬧大,包括美國國務卿布林肯被問到時,也拒絕評論華府是否曾接獲有關這起襲擊的警告,但他強調,「美國並未參與任何進攻行動」。

伊朗在13日對以色列發動的夜間大規模空襲中,一共發射超過300枚載體,其中包括約170架無人機和超過120枚彈道飛彈,遭受伊朗的攻擊後,外界認為以色列做出回應勢在必行,差別只在時機點,果然在19日清晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、伊拉克的巴比倫(Babil)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)以及巴格達(Baghdad)等地區陸續傳出爆炸聲響,以色列做出了回應。

不過就在以色列發動攻擊後,美國、以色列和伊朗都沉默以對,華郵外交事務專欄作家伊格納西斯(David Ignatius)就撰文指出,遏制危機升溫的一條規則就是沉默低調,看來各方都希望衝突「僅點到為止」,以防局勢升級。


以色列低調證實空襲伊朗 美以伊三方沉默「背後用意曝」
伊朗不打算報復以色列,就連美國也保持低調。(示意圖/達志/美聯社)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀