臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

美墮胎禁令悲歌 懷胎9月血崩遭拒收…婦科醫:急診視孕婦如輻射

美墮胎禁令悲歌 懷胎9月血崩遭拒收…婦科醫:急診視孕婦如輻射
美國在〈羅訴韋德案〉遭推翻後發生多宗醫病衝突及悲劇。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國聯邦最高法院2022年推翻保障女性墮胎權〈羅訴韋德案〉(Roe v. Wade),導致美國急診室拒收孕婦案例激增並發生多起悲劇,光是官方紀錄在案,2022年就有10幾間醫院因未妥善治療孕婦遭處罰,奧勒岡州婦產科醫師亨茨伯格(Amelia Huntsberger)直言,患者到急診室卻未能獲得治療「令人震驚與無法想像」。

《美聯社》2023年2月依據《資訊自由法》(FOIA)向聯邦申請有關2022年「緊急醫療和分娩法」(EMTALA)中孕婦相關投訴,卻發現政府僅公布19州的部分投訴及調查文件,且患者、醫護人員個資都遭刪除。但該份文件已顯示羅訴韋德案遭推翻對女性的傷害,醫護人員為避免遭起訴,冷血迴避任何墮胎手術。


美墮胎禁令悲歌 懷胎9月血崩遭拒收…婦科醫:急診視孕婦如輻射
羅訴韋德案遭推翻造成美國人權倒退。(圖/達志/美聯社)

德州在〈羅訴韋德案〉遭推翻隔周,發生懷胎9月孕婦被社區醫院值班醫生以「沒有產科服務」為由拒收事件;該州大城休士頓也發生孕婦疑似因流產失血,911中心獲報通知醫院,但醫院表明拒絕救治。北卡羅來納州一間市醫院拒絕替腹痛孕婦檢查,導致孕婦轉院途中於車上產子,胎兒不幸夭折悲劇。

喬治華盛頓大學衛生法與政策學教授羅森芭姆(Sara Rosenbaum)表示,在墮胎限制較嚴格的州,其急診人員「視孕婦如輻射」,非常害怕甚至只希望孕婦離開診間。這情況不只發生在民風保守的中西部,就連佛州也出現孕婦遭警衛禁入醫院,等隔天終於獲得檢查,卻被告知胎兒已無心跳憾事。

曾在西北部愛達荷州工作的婦產科醫師亨茨伯格表示,EMTALA是她在愛州保護患者的少數方式之一,但最後還是因為墮胎禁令搬到奧勒岡州執業,她也透露,「很多中西部的案例沒被報導或調查,就算有也沒任何結果」。


美墮胎禁令悲歌 懷胎9月血崩遭拒收…婦科醫:急診視孕婦如輻射
公民團體認為聯邦政府需要做得更多來保護懷孕女性。(圖/達志/美聯社)

墮胎權遭限縮引發的衝突不只出現在醫院,也發生在法庭內,聯邦法律規定急診室有義務治療「處於分娩活躍狀態」患者,否則將受處罰,但許多醫院藉由法案「沒有人力或資源治療」的但書,把患者轉院以規避責任。

儘管聯邦政府以墮胎禁令牴觸聯邦法律為由,正與愛荷達州大打訴訟戰,也對違法拒絕治療孕婦醫院祭出程度不一處罰,但多個公民團體認為,聯邦政府需要做更多,例如實施數10年的EMTALA已無法完全保障患者權益,需要進一步修法。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀