臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

建商害透天厝「地基遭掏空」 重災戶「住飯店10天想返家」

建商害透天厝「地基遭掏空」 重災戶「住飯店10天想返家」
有14位住戶在台南市的透天厝傾斜下陷, 於是先搬進飯店居住,等待建商灌漿鞏住地基,建商於19日召開說明會表示,基於安全考量,預計最快於22日找第3方公會展開安全鑑定,確認無大礙在請住戶重返家園。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 14位臺南居民於11日在北區區公所安排下,搬進大飯店至今10天,起因是居民所居住在北華街184巷內的11戶透天厝,受到隔壁建案施工掏空地基,導致房屋下陷傾斜,住戶因飯店仍有許多不便之處,期盼能早日回歸家園,建商於19日召開說明會表示,基於許多住戶還是會有安全顧慮,故雙方預計最快於22日找第3方公會展開安全鑑定。

據了解,2022年4月在北華街184巷內興建了1棟12樓高的集合式住宅,開工數月後,整排透天住戶驚覺自家地板竟在傾斜,居民隨即向台南市政府陳情,自行申請鑑定,不料在發生花蓮大地震後,房屋傾斜程度越加嚴重、路面出現突起與天坑,甚至有住戶的牆壁還出現龜裂。

台南市工務局表示,經檢測後,11日下午立即撤離11戶居民共計23人,其中有14人住進富信飯店,1周後再移至富華飯店,大多數災戶表示:「在飯店住感覺生活不方便,至今10天還仍會不習慣」,希望能早點回歸家園。

業者說明,以連日灌漿鞏固地基,初步判定在11戶住宅中,只有184-1、184-2共2戶傾斜較嚴重,業者已與這2戶進行調解,除此之外184-4則需再鑑定,業者於19日召開說明會,在透天厝旁的成功凱悅大樓住戶也要求須實施安全鑑定檢測,但業者建議災戶能自己找第3公正單位,例:結構技師公會、土木工會和建築公會,最快22日就能馬上鑑定,

北區區長潘寶淑表示,基於安全考量,一定要等房子確認沒有危害風險,才能讓住飯店的居民重返家園。台南市工務局則表示,居民可向工務局提出申請,經由政府來向建商求償。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀