臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

安心亞再度投入《來去》系列賣火車便當 鍾承翰為練台語做足功課

安心亞再度投入《來去》系列賣火車便當 鍾承翰為練台語做足功課
《火車來去》於今(20日)在臺南岸內影視基地舉行開鏡儀式。(圖/華視)

[周刊王CTWANT] 《牛車來去》導演李岳峰率領原創團隊,於岸内影視基地拍攝《來去》系列的第二部作品《火車來去》,集結楊烈、安心亞、鍾承翰、霍正奇、蔡阿炮、侯彦西、梁家榕等實力派演員。該劇於今(20日)在臺南岸內影視基地舉行開鏡儀式,祝福拍攝順利、收視長紅。身為該劇原劇發想編劇並於去年獲得金鐘獎肯定,導演李岳峰謙虚表示:「能得獎獲得肯定是很棒的事,會激勵我繼續拍好戲!」


安心亞再度投入《來去》系列賣火車便當 鍾承翰為練台語做足功課
對於再度與導演李岳峰合作,楊烈覺得非常榮幸。(圖/華視)

談及發想過程,李岳峰有感而發地說:「現今科技發達、交通方便許多,聯繫雖然便利,但人與人之間的關係卻疏離許多,這是很可惜的地方。」他回想起小時候陪阿公從高雄到台北掃墓,天還沒亮就出門搭火車,抵達時天又黑了,「路程中我都會問:『到哪裡了?』,阿公都會不厭其煩的回答我,也會交代很多他想讓我知道的事情,現在回想起來,阿公在緩慢的火車上跟我說的話其實都是在『傳承』。」


安心亞再度投入《來去》系列賣火車便當 鍾承翰為練台語做足功課
安心亞說導演李岳峰的想法跟指導都很明確,讓她在拍攝期間覺得很有安全感、很安心。(圖/華視)

李岳峰表示自己很喜歡拍時代劇,「之前的作品成績跟觀眾反應都很好,這部作品集數雖然很短,但我會秉持一貫細膩的手法去雕琢這部精緻影集。」也期許繼續帶領觀眾「來去」不一樣的年代。而對於再度與李岳峰合作,楊烈覺得非常榮幸,他深深感受到李岳峰對每部作品都有讓人印象非常深刻、會讓人流連忘返、值得細細回味的地方。


安心亞再度投入《來去》系列賣火車便當 鍾承翰為練台語做足功課
鍾承翰(左)為了台語做練習跟準備。(圖/華視)

說到重返台南拍攝,楊烈也覺得像回到故鄉一樣,他笑說在台南有很多可以跟在地朋友相聚的機會,再加上台南美味小吃,「每天都很享受在工作的樂趣中!」安心亞則非常期待可以再與導演一起拍戲,她說導演的想法跟指導都很明確,讓她在拍攝期間覺得很有安全感、很安心,身為《來去》系列前輩的她,關於講台語這件事也「貼心」地在現場跟侯彦西及石知田說:「你們加油!」

首度參演《來去》系列的鍾承翰及侯彥西皆有感導演長期對於影視產業付出及熱情,他們也非常開心及興奮,鍾承翰在開拍前更做足功課,因為劇本主要時間點是落在1983年,也是他剛出生時,但在劇中他卻是一名成年人,為了完整了解當時的時空背景,他除了開始回想兒時記憶、爸媽的造型及做什麼事外,還看了導演侯孝賢拍攝的《戀戀風塵》,甚至為了台語做練習跟準備,滿懷學習之心的踏上這旅程。

睽違螢光幕許久的霍正奇及梁家榕將加入演出陣容,談及與導演的合作淵源,霍正奇很感念之前參與導演的作品皆獲佳續,包含2005年《舊情綿綿》中的人物設定,導演都放心的讓他詮釋,「希望這次會有更好玩、感人的故事呈現給大家。」

梁家榕更曾於二十幾年前參演《家》的演出,她當時在劇中大部分是講華語,對台語是一竅不通,她也分享日前收到劇組邀約時的趣事,「導演知道要找我的時候,他就問我說妳會說台語嗎?」她很有自信地說:「導演,我現在會說、會聽了。」而她跟伊正七度結為連理,但每次結果都以悲劇收場,她便在現場跟劇組許願希望能有好結果。

劇情講述1983年臺南縣,一個平凡而不平庸的小鎮故事,有親情、友情、愛情的酸甜苦澀,鎮上的火車來了,有人上車,遠去他鄉奮鬥;有人下車,回到故鄉探親。火車來去,乘載了人生悲歡離合的故事,串起了你我的記憶。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀