臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

靈長類也愛自拍?2遊客驚喜合照 他出版照片卻遭告「侵犯獼猴權利」

靈長類也愛自拍?2遊客驚喜合照 他出版照片卻遭告「侵犯獼猴權利」
2名英國遊客至峇里島旅遊,與獼猴拍下了令人驚喜的合照。(圖/翻攝自New York Post)

[周刊王CTWANT] 英國2名遊客日前到印尼峇里島旅遊,走進了烏布聖猴森林(Ubud Sacred Monkey Forest)過後,當他們準備拍攝猴子時,這隻靈長類動物卻突然「反客為主」,彷彿是在自拍一樣張著嘴看向鏡頭,讓2人感到又驚又喜。

根據外媒《每日郵報》(Daily Mail)、《紐約郵報》(New York Post)的報導,克洛伊(Chloe)和克雷格(Craig Dennis)近日至峇里島遊玩,並造訪了擁有約1260隻長尾獼猴的烏布聖猴森林。

而當他們拿起相機,要與其中1隻獼猴拍攝遊客照時,這隻猴子卻將其中一隻手伸向鏡頭側邊,像是在拿著手機自拍一樣,更張大嘴巴疑似做出表情,讓2名遊客不禁露出了難以置信的表情,事後更讚嘆道:「這絕對是次一生難忘的旅行」。

不過,這並不是靈長類動物第1次試圖在鏡頭前自拍,報導指出,早在2011年,印尼蘇拉威西島有隻名為鳴人(Naruto)的猴子,就用了無人看管的相機拍下自己微笑的照片,引起了各國的熱烈討論。

後來,該相機的持有者大衛(David Slater)將這些照片發表在一本書中,善待動物組織(PETA)卻在2015年代表猴子控訴他侵犯了猴子的權利,也聲稱對方同樣侵犯了《火影忍者》在相關版權法中的權利,而這起案件最終經由美國法院審理,法官也於2018年以「動物不能提起版權侵權訴訟」為由,裁定大衛勝訴,大衛也與善待動物組織達成協議,同意將這些照片所產生之25%的收益捐贈出去,以幫助保護印尼獼猴的慈善機構。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀