臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

下週2鋒面接力!雷雨彈連炸全台6天 鄭明典排眾議:雨勢可能打折

下週2鋒面接力!雷雨彈連炸全台6天 鄭明典排眾議:雨勢可能打折
下週預計有2道鋒面陸續影響臺灣,天氣不穩定。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 下週預計有2道鋒面陸續影響臺灣,天氣不穩定,當對流發展旺盛容易伴隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣現象,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率。不過,前氣象局長鄭明典認為,中南半島的午後對流太弱,下週雨勢應該「打折」。

氣象屬指出,下週一(22日)鋒面接近,北部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨,午後降雨也擴大,中部以北、東北部地區及各山區有局部短暫雷陣雨。下週二(23日)鋒面影響,下週三(24日)鋒面通過,各地天氣不穩定,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率。

下週四(25日)另一鋒面接近,下週五、下週六(26日、27日)鋒面影響,各地降雨機率仍高,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨。28日、29日鋒面在臺灣附近,各地仍有短暫陣雨或局部雷雨;30日東半部地區及西半部山區有局部短暫陣雨。

鄭明典今(20日)在臉書分析,「中南半島的午後對流太弱了!這個季節,陸地應該逐漸增溫,相對於周邊海溫,陸地上容易有熱對流發展。沒看到熱對流,就表示高壓太強了!中南半島的午後對流不發展,台灣這邊的強對流也不容易發展。預報中提到的下周『雨勢』,可能需要打點折~」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀