臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

北捷新蘆線傳火警「車廂濃煙瀰漫、乘客奔逃」 官方緊急回應:行動電源起火

北捷新蘆線傳火警「車廂濃煙瀰漫、乘客奔逃」 官方緊急回應:行動電源起火
台北捷運中和新蘆線20日下午5時許傳出火警,北捷說明起火原因,確認為旅客攜帶的行動電源冒煙。(圖/翻攝自Dcard、台北捷運公司提供)

[周刊王CTWANT] 台北捷運今(20)日意外傳出火警,有乘客第一時間貼出車廂內部畫面,表示北捷中和新蘆線在傍晚5點多傳出火警,車廂內煙霧瀰漫、乘客驚慌逃竄,最後是旅客成功將火勢撲滅。這起事故沒有造成任何傷亡,而北捷稍早也回應了。

乘客在Dcard貼照片爆料,「北捷失火」這名乘客還原事件來龍去脈,當時一輛列車往迴龍方向,準備停靠松江南京站,大約在傍晚5點25分左右,第一節車廂前門處發生火警,「下一秒橘色的火光照亮了整個車廂,我發訊息給在乎的人道了別」。

據乘客表示,當時正站在後門位置,突然就有人開始尖叫並往後奔跑,火光更是照亮車廂,原PO指出,有乘客用對講機通報情況,所幸有人及時使用滅火器,而列車也在松江南京站停靠,疏散人群。

至於火警原因,有消息指出,是乘客的行動電源起火,所幸暫未傳出有人員傷亡,另外,還有人在社群平台X提到,「搭的捷運失火了,集體被趕下車,聞到很重的燒焦味,人群躁動推擠」。乘客補充,有人大喊慢慢走後,大家才冷靜下來,「好險是快到站了!大家可以趕快下車」。

對此,台北捷運公司回應,下午5點26分左右,行控中心監控列車運行,發現中和新蘆線松江南京站往迴龍方向月台,一部列車車廂內有滅火器煙霧,經立即安排站長上車確認為旅客攜帶的行動電源冒煙,旅客使用列車上配備滅火器噴灑,狀況已排除,目前營運正常。

北捷強調,行控中心立即依照SOP安排車上約750名旅客改搭後續列車,處理時間約4分鐘,目前系統營運正常;同時呼籲旅客,注意隨身物品的安全,以避免影響公共安全。


北捷新蘆線傳火警「車廂濃煙瀰漫、乘客奔逃」 官方緊急回應:行動電源起火
北捷驚傳失火,乘客公開車廂內部畫面。(圖/翻攝自Dcard)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀