臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

國產房車凋零?3/販售39萬台的Grand Lancer正式下線 中華車:暫無後續車款規劃

國產房車凋零?3/販售39萬台的Grand Lancer正式下線 中華車:暫無後續車款規劃
休旅車逐漸受到消費者的喜愛,使得4門房車生存空間受到壓縮。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 隨著休旅車的崛起中華汽車(2204)證實,旗下最後一台Grand Lancer正式下線,終結自1993年在台至今販售超過39萬台的Lancer時代。在17日中華車法說會上,也並未提及是否有後續車款規劃。

Lancer為日本三菱汽車自1973年起製造生產緊湊型轎車,直到1991年推出四代Lancer並推出Evolution車型和參加WRC賽事,進一步打響Lancer名號,而中華汽車在1993年導入國產,奠定家庭房車的形象,翌年便以7%的市場佔有率成為最暢銷車款,並奪下1994年度風雲車的頭銜。

1996年,國內推出新一代Lancer,並推出搭載1.8升引擎擁有更運動化設定的Virage,Lancer Virage不僅挑起台灣國產中型房車之戰,也促使該級距跨入1.8L引擎的領域,一直延續至今,截至1996年11月生產數量已來到80,932輛。

千禧年開始,大改款第六代Lancer上市,日本市場則停售第五代,不過其他地方仍繼續生產銷售。在印度除了第五代以外,第六代Lancer改稱「Cedia」一併於2006年發售,再加上進口的Lancer Evolution X,形成市面上同時有3種車款發行的奇特現象。


國產房車凋零?3/販售39萬台的Grand Lancer正式下線 中華車:暫無後續車款規劃
中華汽車上演一場只有在電影中才觀賞到的直升機追逐汽車的精彩畫面。(圖/報系資料照)

2003年1月三菱Libero Cargo的後繼車款Lancer Cargo正式問世,2月小改款後車名取消Cedia改回Lancer,並受到汽車廢氣排放規定趨嚴的影響,轎車版「1.5 MX Touring」車型改用1.5L直列四缸SOHC 4G15型引擎,輪胎也從15吋降為14吋。

隨著重金開發的第七代Lancer亮相,以「鯊魚頭」之姿讓世人眼前一亮,還沒上市便好評如潮;國內市場依舊結合CARTEC工程中心的設計實力,於2007年8月推出全新Lancer Fortis,大幅度更動的外觀和全面加大的車內空間無疑是大亮點,而Lancer FORTIS最大賣點則是搭載全新2.0自然進氣引擎、7顆安全氣囊與全新架構平台,上市後引起風潮。


國產房車凋零?3/販售39萬台的Grand Lancer正式下線 中華車:暫無後續車款規劃
裕隆集團執行長嚴凱泰主持中華汽車三菱1,800 c.c. Lancer Fortis中型房車發表會。(圖/報系資料照)

不過在市場逐漸朝向休旅車發展以後,2016年,Mitsubishi宣布Lancer停產,但為了延續Lancer名號與市場需求,中華汽車憑自身能力及和Mitsubishi設計本部長國本桓博合作,2017年打造出結合Dynamic Shield設計元素的Grand Lancer,以動感為主要基調。

不過隨著時代變遷,房車不再受到消費者關注,銷售數字更是一落千丈,2021年Lancer全年度銷售量還有破千的表現,不過2022年和2023年的全車系年度銷售量分別為782輛、601輛。

近期,中華汽車最後一台Grand Lancer停產下線,意味著Lancer在台31年、總計生產超過39萬輛和車系51年的歷史正式落幕。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀