臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

國產房車凋零?2/休旅車崛起壓縮生存空間 車廠陸續淘汰4門車款

國產房車凋零?2/休旅車崛起壓縮生存空間 車廠陸續淘汰4門車款
對於舊世代車款,車廠多半選擇停產或是進行改款。(圖/翻攝自ARTC臉書)

[周刊王CTWANT] 近幾年,國產車市場越來越難經營,除了主動安全科技的提升,加上法規更加嚴格下,導致造車成本增加,更挑戰消費者對於售價的接受度;還有一個關鍵問題,就是國內有八大車廠需要搶每年僅20萬輛的國產銷量,其實非常壓縮車廠的生存空間,因此現在對於舊世代的車款,目前多半都走向停產或增加更多成本進行改款的命運。

隨著休旅車市場崛起,車廠陸續推出更多房車以外的選擇,國內消費者也開始關注5門掀背、跨界休旅等其他級距的車款,4門房車的市場已明顯萎縮,包含Nissan Tiida、Hyundai Elentra、4門Ford Focus也都慢慢淡出市場。

裕隆日產汽車自2006年導入國產Nissan Tiida,當時提供四門房車Sedan與五門掀背Hatchback雙車型,搭配1.6與1.8升引擎;2012年導入2代車款,並改名為BIG Tiida,提供1.6升自然進氣、渦輪增壓2款引擎;2017年小改款後改稱i Tiida,僅針對外型進行改變,導入V-Motion設計語彙,其中車頭進氣壩、保桿、漸層式LED尾燈等處,皆為裕隆日產汽車重新設計。

直到2023年,雖然現行款車型搭載的HR16DE雙獨立可變氣門正時系統引擎符合六期環保法規,但即將上路的新版噪音法規更嚴格,原廠無意改良引擎,因此產線正式在2023年7月停工,裕隆日產並未透露任何後繼車款的消息,只表示規劃中。

Hyundai Elantra自1990年推出,不僅可以說是現代的「起家車」,全球年平均銷售量更達42萬台,也是扭轉Hyundai在台灣品牌形象的關鍵,不過由於受到Ford Focus、Nissan Sentra與Toyota Corolla三強鼎立與SUV風潮逐漸流行之下,銷售量一代不如一代。

在Elentra停產以後,Hyundai持續引進休旅車,包括Tucson L、Venue及進口休旅Santa Fe及Kona等,搭配近年積極發展的新能源車IONIQ 5、IONIQ 6及商用車等,更讓南陽實業保持全年雙位數44%高成長的氣勢,全年度新車銷售達到歷史新高22,169台,市占率4.7%寫下品牌代理以來最高紀錄,也首次榮登第四大非豪華國產品牌。


國產房車凋零?2/休旅車崛起壓縮生存空間 車廠陸續淘汰4門車款
Hyundai推出多元化車款吸引許多消費者,也讓Hyundai榮登第四大非豪華國產品牌。(圖/方萬民攝)

至於Ford Focus在台灣市場其實是相當受歡迎的車型,不過2023年取消四門車型並新增Wagon旅行車。Ford Focus採用1.5升三缸EcoBoost®182渦輪增壓汽油引擎,具備VDE汽缸間歇技術、雙噴油系統技術(PFI歧管噴射/GDI缸內直噴)和曲軸偏置技術,擁有同級最佳182ps最大馬力,並具備17.1km/L高效油耗表現。


國產房車凋零?2/休旅車崛起壓縮生存空間 車廠陸續淘汰4門車款
Ford Focus在台灣市場深受許多消費者歡迎,不過2023年取消四門車型並新增Wagon旅行車。(圖/黃耀徵攝)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀