臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

電風扇嗡嗡聲好危險! 台電曝「3狀況」應注意:恐會起火燃燒

電風扇嗡嗡聲好危險! 台電曝「3狀況」應注意:恐會起火燃燒
電風扇是住宅火災常見的起火電器之一。(示意圖/翻攝自unsplash)

[周刊王CTWANT] 近幾日氣溫回升,潮濕的天氣也讓人感到悶熱,不少民眾會選擇拿出電風扇來解暑,不過,如果注意到葉片轉動不太順,甚至伴隨著怪聲,就要小心馬達是否出現故障,可能還會導致過熱起火燃燒。

台電昨(20)日在臉書粉專「台電電力粉絲團」發文分享,電風扇是住宅火災常見的起火電器之一,當電風扇有運轉不順的情況,可能是電風扇里的馬達故障,造成電能無法轉換成機械能,而生成熱能,並會使得馬達過熱起火。

台電提醒,若電風扇出現如運轉不順、有異味異音、過熱等3種狀況,就應該趕快檢查或送修。

對此,台電就建議,可以選擇啟動電風扇或用手輕轉扇葉,觀察葉片的轉動頻率有無異常,像是時而緩慢發出嗡嗡聲,時而又突然加快;而當葉片停止時,若是急停而非緩慢減速,代表軸承乾澀缺油,此時便可以直接汰舊換新。

另外,在選購新的電風扇時,台電認為,應該購買有馬達加裝溫度保險絲以及有商品安全標章的商品,並且要注意定期清潔扇葉、馬達,時常潤滑軸承,並檢查電源線是否有破損或被擠壓,長時間不使用時也要記得拔除插頭,才能既省電又安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀