臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

2病毒大流行「酒精消毒無效」 醫示警傳染力高:1人中恐全家中

2病毒大流行「酒精消毒無效」 醫示警傳染力高:1人中恐全家中
諾羅病毒傳染力強,只需極少的病毒量便可傳播,故容易引發群聚感染,提醒民眾務必留意手部衛生與飲食安全。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 小兒科醫師傑登示警,腸病毒、諾羅病毒大流行,但靠酒精消毒無效,使用漂白水是一種簡單,而有效的環境消毒方法。

傑登醫師在專欄指出,諾羅病毒傳染力高,常常一個人中,全家大小也可能接著跟上腸胃炎的行列;而諾羅病毒感染帶來的症狀五花八門,包括噁心、嘔吐、腹部絞痛、腹瀉(以水瀉不帶血為主)、頭痛、肌肉酸痛、倦怠以及發燒(約一半病人會發燒)。

傑登醫師提到,在防範病毒傳播的過程中,有3種主要途徑可能導致感染,一接觸物品表面,再碰觸黏膜部位,因此要避免直接接觸物品表面,尤其是公共場所的共用物品,並注意不要碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜,以減少病毒進入體內的機會。

第二,密切接觸感染者或吸入飛沫。傑登醫師表示,與感染的病人保持一定距離,避免過於密切的接觸,同時注意在潛在飛沫傳播的場合,佩戴口罩能有效降低感染風險。第三,食用污染的食物或飲料,傑登醫師提醒,特別留意飲食的安全性,避免食用污染的食物或飲料,像是避免生鮮食材生食,確保食品的適當烹煮和處理,以減少食源性感染的風險。

傑登醫師說,目前腸病毒、諾羅病毒大流行,酒精消毒無效,請愛用肥皂清洗雙手,並用稀釋漂白水或次氯酸水消毒環境。他指出,可將20毫升漂白水混合1公升清水(1:50),用於環境的日常消毒,若家中有人感染諾羅病毒,建議增加漂白水的濃度,使用100毫升漂白水混合1公升清水(1:10)進行環境的更為徹底的消毒。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀