臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

〈緊密相連〉冷氣洗孔石當基座 獲「2023基隆美展」首獎

〈緊密相連〉冷氣洗孔石當基座 獲「2023基隆美展」首獎
基隆市副市長邱佩琳一邊仔細端詳〈緊密相連〉,一邊聽創作者潘煒中(左)的解說。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 「2023基隆美展」20日舉行頒獎典禮,由潘煒中所創作的〈緊密相連〉,獲得首獎-「基隆獎」!除了獲頒獎狀、獎金30萬元之外,獲獎作品將由基隆市文化局典藏。

潘煒中表示,〈緊密相連〉作品的上半部,是以自己的手當做「模特兒」,以整塊楠木雕刻而成;至於下半部分的水泥基座,他笑說,其實是家中裝設冷氣時,為了冷氣管線而「洗孔」,剩下的廢料,覺得跟上半部的手很搭,而且每一個洗孔石都是「獨一無二的」。

評審委員劉千瑋也表示,這件立體造型作品雕刻技巧純熟,觀者得以透過作品探索身體與周遭環境之間微妙的關係,展現了創作者獨到的藝術觀點。

基隆市文化局自2007年起舉辦基隆美展,並發展成為全國性競賽。2023年特別調整賽制,將往年各類別皆有設置的「基隆獎」,獨立為不分類別的最高獎項,並且只有1位名額!「2023基隆美展」得獎作品共有49件,類別包含東方媒材、西方媒材以及立體造型三類,得獎作品自即日起至5月12日,於基隆美術館3樓301展覽室展出。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀