臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

「這2種」睡眠型態要小心 醫警告:睡不足7小時罹癌風險增69%

「這2種」睡眠型態要小心 醫警告:睡不足7小時罹癌風險增69%
醫師表示,睡眠不足7小時的人,罹癌風險增69%。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 現代人工作忙碌加上熬夜,不一定能睡滿8小時。醫師表示,研究發現有失眠的人,罹癌風險都較高,睡眠時間短和不規則睡眠,都會讓罹癌風險增加,「你日常生活中,由於這2種睡眠型態,就可能在10-20年之後,導致你罹癌。」

重症醫師黃軒在臉書發文,為何現在癌症愈來愈多,其中一個答案是現代人睡眠型態不足,「熬夜,會增加患癌風險,也是屬於2A類致癌物。因為睡眠,對健康是至關重要的!」

黃軒引述去年7月一項研究,從1.4萬人的調查中發現,「睡眠時間短,確實與癌症風險升高有關。」第一,如果一天睡小於6小時,罹癌風險升高41%,「那些一天,睡眠不足7小時的人,其罹癌風險更增加了69%。」

黃軒說,「即使你睡夠了6-8小時,但如果不是跟隨規律的晝夜生理時鐘入眠,也會增加癌症風險。在2024年2月,《肝臟學雜誌,Journal of Hepatology》國際期刊也發表了一篇關於晝夜顛倒會致癌的研究:首次證實,如果你的日常生活是黑白顛倒(長期晝夜失調),確實,也是會使人類易致癌。」

黃軒指出,「研究人員發現:晝夜功能失調促進了非酒精性的脂肪肝(NAFLD)發生率增加,這樣的因素,容易誘導人類肝細胞易致癌。因為長期的晝夜失調,轉移了NASH和HCC這些癌症轉錄基因,會進一步,啟動了癌症的特徵。」

黃軒說,「另一項芬蘭的研究顯示,女性空服人員,患上乳癌的幾率,較常人更高。研究人員認為這些罹癌幾率升高,可能與長期睡眠週期不穩定,以及在夜間她們又長期接受光照。有著強烈的相關。」

黃軒強調,不要熬夜也不要日夜顛倒很重要,「你日常生活中,由於這2種睡眠型態,就可能在10-20年之後,導致你罹癌!為什麼罹癌人數愈來愈多了?因為很多人『都睡不好』!『有高品質的睡眠,才是防癌最佳工具』!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀