臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

台南玉井飆39.7度破紀錄 氣象專家:台中以南看見夏季溫度色階

台南玉井飆39.7度破紀錄 氣象專家:台中以南看見夏季溫度色階
氣象署對9縣市發高溫警告。(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 氣象署21日發高溫警告,9縣市都上榜,其中台南市、高雄市與屏東縣亮橘燈,台南市玉井區中午更是飆出39.7度,創下全市最高溫,這也讓冰店生意比平常好2成。氣象專家鄭明典也驚呼,「台中以南看見夏季的溫度色階!」


台南玉井飆39.7度破紀錄 氣象專家:台中以南看見夏季溫度色階
氣象專家鄭明典驚呼,台中以南看見夏季的溫度色階。(圖/氣象署提供)

氣象署說,西南風影響,天氣高溫炎熱,臺東縣有焚風發生的機率,21日白天彰化縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;南投縣、雲林縣、嘉義縣、臺東縣為黃色燈號。

台南市玉井山區飆出39.7度,超越2月21日37.7度,創了今年最高紀錄,另外曾文水庫11點50也有38.4度。據悉,台南市區21日也有30度以上,而因為是假日,冰果室生意變超好,一開門就客滿,下午一點許多人排隊。業者表示,生意比平日好2成。

氣象署南區氣象中心說,台南山區會出現最高溫,是因為山區是丘陵地,海拔不高又容易加熱,23跟24日會有滯留鋒影響,有機會降雨,水庫也會有進帳。

氣象專家鄭明典也驚呼,「台中以南看見夏季的溫度色階!」貼文曝光後,網友紛紛留言「台中、嘉義、高雄氣溫均打破歷史四月高溫紀錄」、「這個月會是有史以來最熱4月嗎」、「暑假怎麼辦」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀