臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

鋼市供需改善 中鴻5月內銷鋼價開平盤「有望觸底反彈」

鋼市供需改善 中鴻5月內銷鋼價開平盤「有望觸底反彈」
中鴻19日召開113年5月內銷、6月外銷盤價會議。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 中鴻(2014)上周五(19日)召開113年5月內銷、6月外銷盤價會議。中鴻表示,鋼市供需持續改善,鐵礦砂價格觸底回升,加上台幣匯率走貶,鋼廠原料成本壓力不減,鋼價底部有所支撐,因此盤價再度持平。內銷方面,熱軋、冷軋、鍍鋅全面平盤;外銷則依產品及地區別調整,實際報價視當地市場行情而定。

中鴻說明,為穩定市場信心,故本次盤價保持平穩,並採取配套措施保障客戶接單競爭力。總體經濟方面,因美國聯準會上修GDP成長預測至2.1%,經濟數據表現強勁;歐洲央行(ECB)利率不變,但預期開始降息,有望帶動商品需求回溫。另中國受製造業復甦帶動,第一季GDP為5.3%優於市場預期,顯示官方聚焦產業提振的政策見效,預計全球經濟穩定復甦態勢不變。

鋼鐵供需方面,中國國統局3月份粗鋼產量為8827萬噸,年減7.8%,顯示鋼廠生產節奏較去年放緩。4月3日中國發改委、工信部等部門展開2024年粗鋼產量調控工作,以節能降碳、扶優汰劣推動鋼鐵產業結構優化,預計將助力鋼市供需邁向新平衡。

世界鋼鐵協會(WSA)近期發布最新報告,全球的鋼鐵需求預估由1.9%下修為成長1.7%,除中國外市場等項目的成長力全面下修,而中國市場則維持持平的預估,顯示目前鋼鐵需求的看法較半年前保守。另外,中國政府重申鋼市供給側改革,暗示中國的鋼鐵需求很差,而中國需求弱相對的就會使全球整體的鋼鐵需求偏弱,不利上游原料價格,也會不利鋼廠盤價。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀