臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

苗栗書記官疑過勞病逝 地院「組專案小組」調查…發3點聲明回應

苗栗書記官疑過勞病逝 地院「組專案小組」調查…發3點聲明回應
司法界近期接連發生憾事。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 苗栗地院陳姓書記官疑似過勞病逝,掀起外界議論。苗栗地院則於最新回應中指出,對於書記官疑似因配屬法官交辦工作壓力,導致過勞病逝狀況,院方並未受理相關申訴,但將成立專案小組調查以釐清事實。

臉書粉專《靠北書記官》20日揭露陳姓書記官因過勞導致蕁麻疹發作、3次發燒住院,最終因敗血症併肝腎衰竭過世,且書記官病逝時小孩才8個月大。有同僚留言,「陳書座住院時,我有去醫院探望,我印象中,當時陳書座要請長假休養,他的主管還有『勸慰』再幫忙一下,很缺人手呢,然後人二度病倒,死了」。

粉專也直指,士林地院法官李昭然12日凌晨於宿舍墜樓身亡令司法界萬般不捨,「但是書記官遭到職場不法侵害的聲音,明明不惶多讓,卻始終被埋沒、被掩蓋,許多法官、檢察官,都樂於協助書記官,讓我們一起把書記官的聲音,傳出去」。

據悉,陳姓書記官2022年1月4日到苗栗地院服務;隔年11月14日住院5天,同月21日申請自2024年1月1日起育嬰留職停薪,卻於2月19日因病導致器官衰竭身亡。

苗栗地院表示,陳姓書記官留職停薪住院期間,院長、科室主管、同仁均有透過通訊軟體、手寫卡片及送營養補給品等方式關心;書記官父親亦曾來信致謝。書記官病逝後,地院同仁自發性募資33萬餘元致贈遺眷,表達深切慰問。

苗栗地院指出,將調取陳書記官差勤資料、辦案紀錄、病歷資料等,向考試院銓敘部爭取從優撫卹。另針對外傳司法界過勞情事,正檢討相關運作流程並陸續完成簡化管考、經費報支等行政流程,與精進送達回證處理,望減輕書記官及其他同仁負擔。

地院也指,院內有提供同仁心理健康關懷方案,補助全年最高12次、每次2500元的心理諮商費,並訂有相關申訴處理要點,由委員每月輪值處理申訴,營造友善職場環境。

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

◎如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單,請撥打1925

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀