臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

市值反超特斯拉! 美石油巨擎埃克森美孚股價今年已漲逾21%

市值反超特斯拉! 美石油巨擎埃克森美孚股價今年已漲逾21%
美國最大石油公司埃克森美孚的市值重新超過了電動汽車製造商特斯拉。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 截至上周五(19日)美股收盤,美國最大石油公司埃克森美孚(EM)的總市值時隔一年多,重新超過了電動汽車製造商特斯拉。年初至今,埃克森美孚累漲21.02%,市值最新報4745.1億美元;而特斯拉股價年內累跌40.82%,市值報4683.2億美元,兩家公司在美國公司市值榜上分別位於第13名和第14名。

特斯拉近期發佈的報告顯示,公司第一季共交車38.68輛,是自2022年第三季以來首次跌破40萬輛,遠低於分析師先前平均預期的44.9萬輛,年減超過8.5%。

反觀埃克森美孚,這家美國最大的油氣公司加快了在蓋亞那(Guyana)和二疊紀盆地(Permian Basin)的石油開發,終止了十多年的產量連跌紀錄。媒體分析稱,兩家公司市值的交叉可能表明,公路交通的電氣化或許要比許多人想像中更具挑戰性。

由於較高的車輛成本以及充電困難的限制,電動汽車的市場滲透率有所放緩。歐洲汽車製造商協會(ACEA)的數據顯示,歐盟市場3月純電新車銷量下降11.3%至13.44萬輛,其中德國的電動汽車銷量下降了29%。

曾經的特斯拉「大客戶」美國汽車租賃公司赫茲(Hertz)計劃出售其三分之一的電動汽車,並重新對燃油車進行投資。而埃克森美孚不僅得益於全球石油需求創紀錄的提振,在俄烏、中東衝突導致的供應鏈阻塞下,股票變得更具吸引力。值得一提的是,這家能源公司還在去年通過回購和派息向投資者回饋了320億美元,約佔其年底市值的8%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀